Тыквенные семечки – один из самых полезных перекусов. Всего несколько горсток дадут вашему организму щедрую долю ежедневной нормы потребления клетчатки, а также подарят целый букет витаминов и минералов. Как приготовить тыквенные семечки, чтобы не растерять полезные вещества?

Польза тыквенных семечек для организма

О пользе тыквенных семечек известно давно. Например, сушёные тыквенные семечки – отличное глистогонное средство. Но это ещё не всё.

Они очень питательны

Тыквенные семечки являются богатым источником полезных для сердца жиров, витамина К, фосфора, марганца, магния, железа, цинка и меди.  Они богаты антиоксидантами, которые защищают организм от болезней сердца и рака.

В одной унции (29,8 грамм) тыквенных семечек  содержатся:

  • Кальций: 14,7 мг;
  • Железо: 2,29 мг;
  • Магний: 156 мг;
  • Калий: 223 мг;
  • Цинк  2,17 мг;

Они отлично подойдут для перекуса

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в качестве перекуса, например, в дороге или на работе. Просто бросьте их в сумку. Если выдался сложный день, когда некогда даже пообедать, тыквенные семечки позволят утолить голод и придадут сил.

Они дополнят любое блюдо

Мягкий вкус тыквенных семечек сочетается со всеми типами приправ. Не важно, какое блюдо вы выберете: сладкое или солёное. Они идеально украсят и мороженое, и салат, и суп, и мясо, добавив еде микроэлементов и витаминов. Их даже можно добавить в соус песто, если под рукой нет кедровых орешков.

Они полезны для здоровья

Тыквенные семечки богаты ненасыщенными и малонасыщенными жирами, которые способны снижать уровень холестерина. Они также могут помочь снизить кровяное давление, что снижает риск сердечного приступа или инсульта. Это связано с тем, что масло, содержащееся в семенах тыквы, помогает организму вырабатывать больше оксида азота. Это химическое вещество, которое помогает кровеносным сосудам расширяться и позволяет крови легче течь по вашему телу.

Как достать семена из тыквы

Вынуть семена из тыквы достаточно просто. Чтобы не испачкать всё вокруг, постелите газеты или старую скатерть, которую не жалко выбросить.

  1. Вырежьте круглое отверстие. Проще всего это сделать у ножки. Убедитесь, что оно достаточно большое и туда спокойно помещается рука.
  2. Металлической ложкой или рукой достаньте семена и положите в чашу с водой.
  3. После того, как все семена «переехали» в миску, отделите оставшуюся мякоть пальцами  и переложите семечки в дуршлаг.
  4. Промойте семечки под водой и выложите их сушиться на большое кухонное полотенце. Дайте им полностью высохнуть перед обжаркой.

Не спешите и просушите семечки как следует. Тогда, после обжарки, они станут хрустящими и не запарятся.

Как обжарить тыквенные семечки в духовке

Обжаривать тыквенные семечки проще всего в духовке. Её нужно разогреть до 240-280 градусов по Цельсию. А пока она прогревается, выложите высушенные семена тыквы на противень и перемешайте с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

По желанию семечки можно приправить солю или несколькими чайными ложками любимой приправы, например, перцем чили, черным перцем, куркумой.

Разложите семена тыквы на противне ровным слоем и отправьте в уже разогретую духовку. Это поможет им приготовиться равномерно.

Жарить семечки нужно до подрумянивания. Обычно, на это уходит около 20 минут. Многое зависит от вашей духовки и размера семян.

Выньте их из духовки, когда семена станут светло-золотистыми. Идеально прожаренные тыквенные семечки должны быть слегка хрустящими.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Тыквенные семечки — высококалорийный продукт, в 100 г продукта содержится 559 ккал.

Как приготовить тыкву