Дети часто ведут себя плохо во время полёта: они могут пинать спинки кресла, громко кричать и портить настроение всем окружающим. На самом деле, их можно успокоить. И это проще, чем может показаться на первый взгляд, просто нужно набраться смелости.

Пару лет назад мне приходилось много достаточно часто летать на самолётах в связи с работой. И каждый раз на борту оказывались дети, которые носились в проходе, громко кричали и просто доставляли неудобства всем вокруг. Кто-то шикал на них, кто-то злобно поглядывал, а кто-то просто уходил в свой мир при помощи наушников и смартфона.

Сначала мне тоже казалось, что угомонить детей должны их собственные родители, но обращение к ним не приносило никакого облегчения. Маленькие дьяволята продолжали ставить на уши весь самолёт. Но потом я нашла один простой и эффективный способ.

Как успокоить чужого ребенка в самолёте

Оказывается, что максимально эффективный способ успокоить чужое чадо в самолете – обратиться к самому ребенку и попросить его вести себя тише. Спокойным голосом, не крича, не ругаясь объяснить ему всю ситуацию: как он мешает другим, как это некультурно.

В 95% случаев этот трюк срабатывал. Дети становятся спокойнее, когда к ним обращается незнакомец.

В оставшихся 5% начинали возмущаться родители, мол, «будут свои дети, им и указывай», «не тронь моего ребенка» и т.п. В такой ситуации стоит позвать бортпроводника.

Стюардесса либо выдаст детский набор, либо потребует от родителей ребенка вести себя адекватно и не нарушать общий покой. В случае со взрослыми пассажирами этот прием работает почти всегда.

Но есть один маленький нюанс. Если плачет грудной ребенок – тут уже ничего не поделаешь. Из-за разницы в давлении у них закладывает ушки. Неприятные ощущения заставляют маленького путешественника реветь, и издавать душераздирающие звуки. Здесь остается только понять и простить.

Как успокоить своего ребенка в самолёте

В большинстве случаев помогает игра. Однажды прямо рядом со мной сидел мальчик и его бабушка. Ребенок вертелся, как юла, пинал впереди стоящее кресло, да и мне доставалось. Бабушка делала вид, что ничего не видит. Пришлось взять ситуацию в свои руки.

Я достала журнал, который взяла почитать в самолёт, и мы вместе рассматривали картинки, читали статьи о других странах и играли в «вопрос-ответ». Я задавала вопросы по прочитанной статье, а он пытался отвечать. Полёт, к слову, закончился достаточно быстро, а гиперактивный ребенок был занят делом и никому не мешал.

Я думаю, с собственными детьми, такая игра тоже сработает.

Подготовьтесь к полету заранее: возьмите карандаши и раскраски (только не давайте портить ребенку кресла и салон!), запаситесь интеллектуальными играми. А потратить лишнюю энергию можно еще в аэропорту, поиграв в догонялки или наматывая круги по терминалу, изучая окружающую обстановку.