На самой обычной кухне может таиться множество секретов: от методов хранения самых обычных круп до хитрых химических реакций, протекающих в обычном помидоре. Как же хранить продукты, чтобы томаты оставались вкусными, зелень – свежей, а шампанское не растеряло пузырьки?

Как сохранить шампанское газированным

Обычно остатки шампанского выливаются в раковину. Без тех самых «пузыриков» оно становится не таким вкусным и допивать его уже не хочется. Однако есть способ сохранить шампанское газированным.

В этом вопросе за дело берётся химия. Будет напиток игристым или нет, зависит от того, сможет ли газ остаться растворенным в жидкости.  Это более вероятно при низких температурах. Налили бокал – спрячьте бутылку в холодильник. Температура в нём должна быть ниже 5° C.

При этой температуре углекислый газ останется в спирте независимо от того, нахлобучена ли пробка обратно или вы воспользовались народным советом и сунули ложку горлышко.

Как очистить имбирь просто и быстро

Не важно, добавляете ли вы его в карри или делаете себе полезный чай, имбирь может доставить немало хлопот. Волокна одной из самых ароматных специй застревают в овощечистке и тупят ножи. Но выход есть.

Просто проведите кончиком чайной ложки по поверхности, чтобы соскрести кусочек. Теперь и овощечистка в порядке, и ваши нервы целы.

Почему помидоры не стоит хранить в холодильнике

Многие из нас хранят помидоры в холодильнике, но не стоит этого делать. У томатов нет вкуса. Он образуется только тогда, когда вы разрезаете плод. В этот момент фермент в жидкости помидора вступает в реакцию с его мясистой частью, придавая тот самый неповторимый вкус.

Фермент разрушается, если температура опускается ниже 4 ° C. Поэтому не забудьте положить помидоры в вазу с фруктами, а не в холодильник.

Как сохранить зелень свежей

Продлить жизнь пучку петрушки или другой зелени (за исключением кориандра) поможет обычный пакет и влажное полотенце.

Достаньте зелень из заводской упаковки, смочите полотенце и оберните пучок. А затем – положите в чистый пакет и уберите в холодильник. Такая хитрость позволит зелени сохранить свой внешний вид и вкус более чем на неделю.

Лазанья вкуснее на второй день

Если вы считаете, что лазанья становится вкуснее на второй день – вы не ошиблись. Белки расщепляются в холодильнике за ночь и выделяют аминокислоты, которые делают блюдо вкуснее. То же самое происходит и с вегетарианской лазаньей. За ночь в ней образуется дополнительный сахар, высвобождаемый из крахмала при подогревании. А это сделает корочку хрустящей и румяной.

Так что, если на завтра у вас запланирована куча дел – смело готовьте лазанью и ставьте её в холодильник. Она станет лишь вкуснее и освободит вам время для важных дел.

3 простых рецепта из тыквы