Призраки и духи – жуткая штука в любое время дня и ночи, но страшнее всего встретить их там, где никогда не ждёшь, например, в туалете! Мы все привыкли к историям о привидениях, обитающих в старинных домах или кладбищах. А где же им ещё быть. Считается, что духи возвращаются туда, где покоится их тело или на место гибели. Оказывается, это не совсем так. Существуют призраки, живущие в туалетах (да-да, как та самая плакса Миртл из Гарри Поттера) и водосточных трубах. А некоторые и вовсе появились задолго до того, как человечество изобрело водопровод. Так кто же они?

Пхи Ки

В Таиланде, если вы хотите воспользоваться туалетом, должны спросить разрешения у Пхи Ки. Этот призрак, очевидно, ценит внимание и уважение. Если этого не сделать, то удача покинет вас вместе с экскрементами и мочой. Неудачи будут преследовать вас независимо от того, смоете вы за собой или нет.

Бельфегор

Есть много других духов, восходящих к древним временам, в том числе Бельфегор. Это иудео-христианский демон, известный как один из семи князей ада. Он связан с ленью. Его изображают восседающим на туалетном троне.

Считается, что его можно вызвать, сидя на унитазе или предлагая ему свои экскременты, чтобы он мог — как вы уже догадались — съесть их. Как любой демон, Бельфегор обращает людей во зло, взывая к их жадности и жажде власти. Он может принять облик типичного демона или предстать в образе красивой соблазнительницы. Весьма удивительно, учитывая его рацион.

Кавая-но-ками

Японский фольклор может похвастаться изрядным количеством ёкаев — сверхъестественными монстрами и духами, обитающими в ванных комнатах.

«Моя бабушка и миллионы других женщин по-прежнему считают, что «туалет — это лицо дома». Они выражают свое почтение богу туара (туалета), развешивая свежие цветы, травы и многое другое, чтобы сделать пространство максимально приятным.

Каори Сёдзи, The Japan Times

Одно из самых дружелюбных существ, обитающих в санузлах — Кавая-но-ками, бог туалета. Он рождён из экскрементов Идзанами, японской богини земли и тьмы. Согласно мифу, Кавая-но-ками принимает форму слепого человека, который прячется на дне унитаза с копьем. Несмотря на кажущуюся опасность, это существо защищает человека от смерти. Раньше туалеты были темными. Упасть и утонуть в выгребной яме было проще простого.  

Кроме того, функция защитника на это существо была возложена в связи с тем, что человеческие фекалии использовались как удобрение.  Так что, отчасти этот туалетный демон – символ плодородия.  

Аканаме

Ещё один добрый демон японской культуры, связанный с туалетными комнатами – Аканаме. Он изображался с красным и длинным языком. Считается, что это существо по ночам ускользает из старых бань, чтобы слизывать грязь с туалетов и ванных комнат.

Несмотря на всю мерзость своих действий, Аканаме – доброе существо. Он очищает туалет и избавляет человека от неприятных мыслей, оставляя после себя сверкающую ванную комнату и совесть.

Сулак

В древней Вавилонии существовал демон по имени Сулак. Его изображали в облике льва, стоящего на задних лапах. Существо распространяло болезни, прячась в туалетах и заражая всех, кому не посчастливилось воспользоваться уборной, где обитал демон.

Ханако-сан

Кровавая Мэри стала хитом среди подростков США. Ханако-сан же стала популярной у школьниц Японии.

«Любой, кто окончил школу здесь, знаком с легендой: не трогай Ханако-сан, призрак девушки, которая умерла загадочной смертью. Обычно над ней издеваются одноклассники и запирают в вонючем туалете. Девушка вернулась, чтобы преследовать обидчиков.

Каори Сёдзи, The Japan Times

Ханако-сан изображается стройной девушкой со спортивным бобом и в красной юбке. Она занимает третью кабинку на третьем этаже туалета школы. Чтобы вызвать Ханако-сан, вы должны трижды постучать в дверь кабинки и спросить: «Вы здесь, Ханако-сан?» Если она ответит «Да, я здесь», человек должен поспешно покинуть туалет. Если Ханако-сан откроет дверь и будет в хорошем настроении, она исчезнет. Если она расстроена, вызывавшего затянет в унитаз, где его настигнет смерть.

Ака Манто

Воспользоваться туалетом в общественных местах очень сложно. Как будто не хватает демонов, живущих в унитазе, так ещё и призраки оккупировали санузлы. Согласно легендам, Ака Манто приходит без предупреждения и жаждет утащить в ад человека в последней кабинке.

Пока бедные японцы сидят на санфаянсовом изделии и делают свои дела в кабинке, по ту сторону звучит жуткий мужской голос, который спрашивает, какой плащ выбрать: синий или красный. Если сидящий выбирает красный, призрак перережет горло. Если синий – задушит.

Чтобы избавиться от него, нужно просто молчать. По одним легендам, можно назвать жёлтый плащ и тогда призрак ограничится маканием головой в унитаз. А если назвать любой другой цвет – утащит в ад.

Сложная жизнь в Японии.

Пинки-Пинки

Пинки-Пинки – один из самых злобных духов, обитающих в туалетах. Причём, только в женских. Согласно одним южноафриканским городским легендам это существо нападает на женщин в розовой одежде или нижнем белье. А по другим – рассказывает историю и требует плату. Если же жертва не сможет заплатить, дух нападает и может даже изнасиловать.