Заморозка сырых яиц – отличный способ сохранить их свежими. Их можно отправить в морозильник целиком или по частям. К примеру, у вас осталось после приготовления меренги целая дюжина желтков, но возиться с тестом для лапши нет времени? Просто заморозьте желтки и достаньте, когда они понадобятся.

Как подготовить яйца к заморозке

Существует множество способов заморозить яйца, но некоторых всё же стоит избегать.

Сырые яйца никогда не следует замораживать в скорлупе. Яйца содержат воду. Поскольку она при замораживании расширяется, скорлупа потрескается. Это позволит бактериям проникнуть в яйцо и сделает его опасным.

Сваренные вкрутую яйца тоже не стоит отправлять в морозильник. Лучше использовать их для салатов или съесть так. Замороженные белки после разморозки станут неприятной консистенции и есть их точно не захочется.

Лучше всего подходят для заморозки:

  • взбитые цельные сырые яйца;
  • взбитые желтки;
  • взбитые белки;
  • готовые блюда (яичница-болтунья, яичные запеканки, пирог с заварным кремом).

Что нужно для заморозки яиц

Чтобы заморозить яйца вам понадобятся:

  • Форма для кексов, которая поместится в морозильную камеру;
  • Вилка или венчик;
  • Соль или сахар;
  • Алюминиевая фольга или пищевая плёнка;

Как заморозить цельные сырые яйца

Технология заморозки сырых яиц целиком достаточно проста. Разбейте яйца в миску. Взбейте их до однородного состояния, добавив соль или сахар (в зависимости от того, что собираетесь приготовить впоследствии). Смесь получилось правильной, если она выглядит гладкой, без комочков.

Осталось лишь разлить смесь по формочкам и отправить в морозильник, накрыв фольгой или пищевой плёнкой. Можно оставить их прямо в форме. А можно вынуть через 4 часа и переложить получившиеся яичные формочки в отдельный полиэтиленовый или zip-пакет и снова убрать в морозильную камеру.

Как заморозить яичные белки или желтки

Технология заморозки яичных белков или желтков не отличается от цельных.

Разделите белки и желтки, поместите их в форму для кексов из расчёта одно яйцо на одну ёмкость. Взбейте с солью или сахаром до однородной массы и отправьте в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные яйца

Хранить замороженные яйца, а также белки и желтки в отдельности, можно до года. Поэтому не забудьте промаркировать их и написать на пакете дату заморозки.