Андрей (имя изменено по просьбе рассказчика) работал в марийском драмтеатре. Узнав, что я собираю мистические истории со всей России, он решился поделиться своей. Прямо в разгар спектакля в зрительном зале он увидел странного вида мужчину, одетого в черную косоворотку и картуз. Но обо всем по порядку.

Краткая история здания театра

В столице Мари Эл, славном городе Йошкар-Ола, по адресу улица Вознесенская, 87 стоит красивое здание, окруженное домами, похожими на рождественский пряник. В нём находится Марийский театр юного зрителя, а ранее, по словам Андрея, там квартировался русский драмтеатр, где и он работал. Актер пришел сюда прямо перед переездом в новое здание и ещё успел выступить на сцене исторического Народного дома.

Один из "пряничных" домов Йошкар-Олы

Один из «пряничных» домов Йошкар-Олы

Театр на месте современного ТЮЗа был построен в 1926 году на месте винокуренного завода и находился по адресу Карла Маркса, 87. В 1985 русский драмтеатр переехал в новое здание, оставив старое в наследство театру юного зрителя. В 2008 году часть улицы переименовали в Вознесенскую.

По соседству с театром, в доме 85, находилась контора торгового дома «Булыгин и сын». С 1918 года это несчастное здание повидало много разного. Здесь располагался и отдел уездного Совета, и противотуберкулезный диспансер, и детская больница, и стационар КВД.

Теоретически, здесь мог гулять кто угодно: от владельцев первых усадеб на этом месте до людей, умерших в больницах.

Однако по легендам, Булыгин закопал в своем саду клад и душа его до сих пор заходит в театр и гуляет по «своей земле», охраняя драгоценности.

История встречи с призраком в театре

В тот день актеры за кулисами готовились к очередному спектаклю. Ничего паранормального не происходило: декорации не двигались сами по себе, никаких посторонних стуков, непонятно откуда взявшихся, тоже не слышали. Все шло своим чередом. Актеры готовились выйти на сцену. Зрители в зале потихоньку занимали свои места.

Занавес открылся и представление началось.

Спустя 20 минут после начала спектакля Андрей заметил на одном из кресел странного вида человека. Увидев его «наряд» актер чуть было не потерял дар речи. Все реплики вылетели из головы.

Мужчина в зале был одет в черную косоворотку и картуз, словно появился прямиком из прошлого. Андрей взглянул на свою коллегу по цеху и понял по её округлившимся глазам, что видит этого странного человека не он один. Переведя взгляд обратно в зал, актер на увидел на том месте никого. Кресло было пустым, как и в самом начале спектакля.

После того, как спектакль окончился, Андрей и его коллега, заметившие странного мужчину, отправились в кассу. Они хотели узнать, был ли куплен билет на это место. Но оказалось, что кресло должно было быть пустым.

Только билетерша хихикнула и рассказала, что работает в этом здании уже десяток лет и новенькие артисты часто приходят с этим вопросом.

Оказывается, этот призрак видели многие, но заметно его только со сцены. Из зала его не разглядеть, поэтому зрители никогда не обращают на него внимание. Как правило, он не вредит никому и спокойно смотрит представление, но иногда любит пошутить.

Например, однажды был случай, когда зрители пришли на спектакль и утверждали, что билетером был какой-то мужчина в странной одежде, хотя кассирша была женщиной и любви к странным одеяниям не испытывала. В остальном, этот призрак никому не мешает и за злыми делами замечен не был.