Растения испокон веков бок о бок живут рядом с человеком. Что-то употребляется в пищу, что-то выращивается для красоты, а что-то, как ни странно, окружено огромным количеством суеверий, объяснений которым нет. Какая трава может отогнать беду, а что, наоборот, притянет неприятности?

Фенхель

Фенхель называют укропом аптечным или волошским. В России растёт на сухих, каменистых склонах Кавказа. Его применяют как приправу, сочные листья и молодые зонтики консервируют или употребляют в сыром виде.

Помимо того, что фенхель восхитителен в кулинарии, согласно поверьям, он обладает защитными свойствами. Если повесить его над дверным проёмом, то в дом не попадут ни ведьмы, ни демоны. Семена фенхеля укладывали в замочные скважины, чтобы злые духи не смогли просочиться сквозь это маленькое отверстие в двери.

Петрушка

Петрушка, которую мы все знаем и с удовольствием добавляем в супы, салаты или жуём, закусывая этой приятной на вкус травой сочный шашлык, не так проста, как кажется.

Знаете ли вы, что у петрушки плохая репутация в европейском фольклоре. Согласно поверьям, эта трава принадлежала самому дьяволу. Медленный рост петрушки связывали с тем, что она семь раз проделает путь от дьявола до вашего сада, прежде чем даст всходы. Говорят, что любые семена, которые не прорастают, хранил сам дьявол.

Наперстянка

Сегодня наперстянка известна как ядовитое растение (при употреблении её в пищу). Но раньше считалось, что в её красивых цветах живут феи. Когда-то считалось, что феи – добрый, но опасный народ. Грубое обращение с ними могло привести к беде.

Но не только феи были связаны с наперстянкой. Ведьмы готовили из цветов этого прекрасного растения порошок, который позволял летать. Увы, эта способность вряд ли имела что-то общее с реальностью. Вещества, содержащиеся в наперстянке, являются галлюциногенами. В конце концов, это яд. Таким образом, человек, отравившийся наперстянкой, мог просто думать, что умеет летать.

Рябина

Рябина долгое время считалось деревом, способным уберечь от зла. Рекомендовалось изготавливать из её древесины люльки и колыбели, чтобы уберечь детей от сглаза, ведьм и колдовства.

Дерево рябины, стоящее перед домом, считалось, убережёт от чёрной магии и злых духов. А если рядом с ней ещё и фенхель посадить, можно считать ваш дом неприступной крепостью.

Бузина

Пока рябина почитается, как оберег от зла, бузина обладает весьма сомнительной репутацией. Считается, что это дерево не отталкивает ведьм, а, наоборот, притягивает. Поэтому изготавливать колыбель из бузины это всё равно, что привести злых духов за руку прямо в дом и отдать им ребёнка.

Банановые деревья

В некоторых частях мира банановые деревья не ассоциируются ни с чем недоброжелательным, но не в Юго-Восточной Азии. В некоторых азиатских культурах считается, что вампиры ​живут на банановых деревьях. 

В этих краях рекомендуется никогда не ходить ночью через банановые рощи, потому что вы рискуете подвергнуться нападению вампира. Хотя, отчасти, это может быть правдой. Вампиры, конечно, не покусают, а вот змея, затаившаяся в банановых листьях, вполне реальная опасность.

Дерево балете (balete)

Деревья балете, растущие на Филиппинах, относятся к семейству инжира-душителя (фикуса- или фига-душителя). Как и другие представители своего вида, они начинают свою жизнь, как паразиты, с роста на других деревьях. Со временем дерево-носитель такого инжира погибает.

Согласно филиппинскому фольклору, многие сверхъестественные существа используют дерево балете в качестве своего дома. В них селятся гигантские капре, гибрид человека и лошади, известный как тикбаланг, или духи природы — дивата.

Само собой разумеется, что населить деревья балете сверхъестественными существами — хорошая идея. Никогда не знаешь, живет ли кто-то или что-то внутри, например, ядовитый паук или змея.

Пчелы

Говоря о саде и растениях, нельзя не упомянуть о пчёлах. Эти маленькие труженицы не только собирают нектар, но и опыляют растения. Без них мы не смогли бы каждое лето наслаждаться множеством вкусных продуктов. Учитывая значение пчел, само собой разумеется, что с ними связаны суеверия.

Вы знали, что с пчёлами нужно разговаривать? Дело не в том, что они любопытны. Просто, им нравится, когда пасечник говорит. Это делает их счастливыми. А счастливые пчёлы более продуктивны. Но если в семье кто-то умер, об этом сразу же нужно рассказать пчёлам. Иначе, считается, они могут умереть от горя. Является ли это признаком разбитого сердца и горя или признаком сверхъестественной связи между членами семьи и пчелами – никто не знает.

Пугало

Вот уж кого действительно потрепали суеверия, так это чучела, которые ставят в садах и на полях, чтобы отогнать ворон.

Какие только магические выходки им не приписывают, сколько фильмов о чучелах снято – всех не перечесть. Они спрыгивают со шеста по ночам, бродят по кукурузным полям в поисках затерявшихся подростков и так далее, и тому подобное.

Считается, что к чучелу нужно относиться хорошо, иначе все ваши труды пойдут насмарку и растения зачахнут. Плохая примета – носить одежду пугала.