Снежный человек – это мифическое существо. Чаще всего упоминания о нем встречаются в высокогорных районах Земли или густых лесах. В Чувашии нет гор, зато чащи и овраги – явление нередкое. О встрече со снежным человеком в этих краях я не слышала, однако встретила упоминание в местных легендах о существе, очень похожем на всем известного йети. Называют его «упĕте», что в дословном переводе – обезьяна.

Как выглядит снежный человек

Фото сделано неподалёку от Большого Сундыря

Если верить показаниям людей, якобы видевших снежного человека, то можно найти схожие черты во всех историях. Йети отличается мускулистым телосложением, заостренной формой черепа, длинными руками и высоким ростом. Однако самая явная черта – густая шерсть, покрывающая все тело.

В книге Дьюла Месароша «Памятники старой чувашской веры» встречается описание упĕте. По словам этнографа, это существо обитает в лесу, за что его прозвали вăрман ашшĕ (отец леса). Оно похоже на человека высокого роста, а тело покрывает густая шерсть.

Практически один в один — свидетельские описания снежного человека.

Особенности снежного человека

Месарош перечисляет и особенности чувашского снежного человека. В отличие от своих сородичей из других частей страны, упĕте не боится людей и не пытается сбежать при виде них. Это вполне социализированное существо, которое умеет разговаривать «на всяких языках, и даже по-русски». Вот только понять его сложно, поскольку он лопочет, как ребенок. Зато упĕте всегда знает имена людей, которым показывается на глаза.

Согласно чувашским легендам, местный снежный человек очень труслив. Он причиняет вред только одиноким и невооруженным путникам. В лесу он может подойти к человеку и начать его щекотать, а затем – вырывает зубы и съедает их. Для чего он это делает, к сожалению, не известно.

Боится это существо любого острого орудия, будь то топор или обычный охотничий нож. Завидев его, упĕте даже не покажется на глаза. Но больше всего этого лесного жителя пугают собаки, поэтому в сумерках без пса в лес лучше не ходить. А если так получилось, что лучшего друга человека нет, да и топора тоже, можно развести костер из веток черемухи. Тогда упĕте не приблизится, боясь искр, которые могут опалить его шерсть.

Забавные истории об упĕте

Честно говоря, об упĕте от современников я не слышала. Этим словом все же называют обезьян, а вот об огромном лесном жителе с тем же названием мне слышать не приходилось. Может быть вымерли все, а может просто спрятались поглубже. Кто ж теперь разберет.

Однако у Месароша в книге встречается несколько забавных баек об этом существе.

История 1. Упĕте и собака

В стародавние времена на поляне близ леса мужик рубил дрова. Вдруг из лесной чащи показался упĕте. Он издалека крикнул:

— Эй, Иван, мне подойти? (Иван, килес-и?)

— Ну подходи (Киль), — ответил ему человек, рубивший дрова, и спрятал свою собаку.

— Черноглазый с тобой? (Хура куç пур-и?), — крикнул упĕте, имея в виду пса.

— Нет! (çук), — ответил ему мужик.

Но как только упĕте приблизился, мужик спустил собаку. Пес вцепился лесному гостю в задницу и начал трепать. Обиделся чувашский йети и сказал:

— Не приду больше, не приду! (Урӑх пымастӑп, килместеп!), — закричал упĕте.

Тогда мужик отозвал своего пса, а лесное существо убежало обратно в чащу.

История 2. Упĕте и конь

По словам Месароша, эта история случилась в деревне Юково (Иоково) Тетюшинского района Татарстана.

Село Иоково на карте

Повадился упĕте кататься на одном и том же коне. Жители деревни всю голову сломали, как отвадить лесного жителя. Жалко лошадь, все же полезный в хозяйстве зверь, а без него жизнь не жизнь, особенно в поле. Кто ж борону тягать будет?

Решили намазать спину коня смолой. На том и порешили. С утра измазали коня и отправили на выпас. Упĕте, как обычно, вышел из леса, поймал свою любимую лошадь и вскарабкался на спину. Вот только прилип своей густой шерстью.

Конь, перепугавшись воплей упĕте, рванул в деревню. А существо продолжало скулить: «Руки поднимаются, зад приклеивается, зад отрывается, руки-ноги не отлепляются» («Ал-ули хăпсан, кутти хăпмас. Кутти хăпсан, ал-ули хăпмас»).

Выбежали жители деревни на вопли: кто с палкой, кто с дубинкой. Да задали жару лесному хулигану. С тех пор упĕте больше не безобразничал.

Шурале и упете – одно и то же?

Скорее всего Месрош отнес к одному и тому же типу фантастических существ и упĕте, и шүрәле.

В последней истории, на мой взгляд, все же говорится о шүрәле, так как в легендах татар этот фольклорный элемент обладает повышенной любовью к лошадям. А внешне эти двое весьма ощутимо отличаются.

Шүрәле(шурале) совершенно не похож на упĕте или снежного человека. Он описывается как невысокое и горбатое существо с бородой и рогом на лбу. Пальцы и ноги его длинные. А вот повадки у них похожи.

Шүрәле убивает людей щекоткой и очень любит кататься на лошадаях. Он отбивает коня от стада и катается на них, пока животное не упадет от усталости.

Этот мифический персонаж встречается и в литературе. Например, Габдулла Тукай описывает его так:

И застыл от изумленья наш проворный дровосек.

Нос изогнут наподобье рыболовного крючка,

Руки, ноги — точно сучья, устрашат и смельчака.

Злобно вспыхивая, очи в черных впадинах горят,

Даже днем, не то что ночью, испугает этот взгляд.

Он похож на человека, очень тонкий и нагой,

Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной.

У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, —

Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых.

Габдулла Тукай

Не очень-то шурале похож на чувашское чудовище огромного роста и плотной шерстью. Стоит ли относить их в одну категорию? Не знаю. Наверно, признанным этнографам все же виднее, чем мне, простому человеку, увлеченному легендами народов России.