На окраине одной небольшой деревни раскинулся вишнёвый сад. Между рядами стройных деревьев терялись протоптанные тропинки. Каждую весну сад надевал белую шубу цветов. От их пьянящего аромата было невозможно укрыться. Он проникал в самые потайные закоулки улиц, стучался в окна и растворялся в запахе свежего хлеба, доносившегося из домов. В раскидистые ветви вишен прилетали скворцы, распевая хвалебные оды богатому убранству. А к концу лета богатый урожай ягод раскрашивал сад во все оттенки красного.

Все деревенские жители с уважением относились к вишнёвому саду. Никто, даже самый отпетый хулиган, не ломал ветви деревьев, не обрывал цветы и не смел оставить здесь ни фантика.

Когда наступала пора собрать урожай, местные жители бросали все свои дела на несколько дней. Со всех концов деревни в сад стекались люди: кто нёс вёдра для сочных, терпких ягод, кто приносил лестницу, чтобы сорвать вишню с самых верхних веток. Все, как единый организм, работали плечом к плечу с утра и до поздней ночи, собирая ягоды.

вишня, сад , сказка

Часть урожая всегда делили поровну. А уж что с ним делать потом – каждый решал сам. Кто-то делал настойки, кто варил компоты или варенье, кто замораживал ягоды на зиму. Излишек продавали на городской рынок. На вырученные деньги облагораживали деревню: то забор местного клуба починят, то купят новые фильмы, а то и наполнят книгами школьную библиотеку.

Так было долгие годы. Установленный порядок никто не осмеливался нарушить, пока в сад не повадились вороны. Огромные чёрные птицы клевали вишню. Своими неловкими движениям они роняли ягоды на землю, угрожая оставить деревенских без урожая.

— Так дело не пойдёт, — сказал глава деревни в один прекрасный день, собрав местных жителей на совет.

— Да! Мы останемся без урожая! На какие деньги будем в клуб покупать новый кинопроектор? А в школу мячи нужны! Да! И в детском саду пару кроватей заменить не помешает! – загалдели люди.

— Давайте охранять сад по очереди? – предложил глава.

— Да как мы его охранять будем? Пока в одной его части будем ворон гонять, в другой уже всё пожруть! – резонно отметила баба Клава.

— И то верно, — почесал затылок глава. – А давайте пугало поставим? Я слышал, они от ворон помогают.

— Можно попробовать, — раздалось в толпе несколько голосов.

— Решено, значит будем строить пугало! Сейчас все разойдёмся по домам. Каждый посмотрит что-то ненужное, из чего можно соорудить чучело. Собираемся в саду через час, — подытожил глава.

Ровно через час все местные столпились в саду. Каждый принёс что-то своё: кто старый кафтан, кто валенки, кто притащил соломы. Собирали пугало дружно, с шутками и прибаутками. Когда все расступились, чтобы взглянуть на плоды своих трудов, маленькая девочка по имени Катя сняла с себя шляпу розовую шляпу с большими полями и водрузила её на тыквенную голову чучела:

— Вот, теперь он будет красивый!

— Катенька, это же новая шляпа, тебе не жалко? – спросила её мама.

— Нет, мама. Чучелку она больше идёт. Смотри, какой он теперь красивый.

Катя взглянула на пугало. Ей показалось, что вырезанные в тыкве глаза на мгновение сверкнули жёлтым светом. Девочка моргнула, но чучело не шевелилось. «Надо же, чего только не привидится», — подумал ребёнок.

Все расхохотались. Подняли чучело на шест и разошлись по своим делам, оставив пугало охранять сад.

Днём пугало стояло на своём шесте, размахивая набитыми соломой руками на ветру. Издали могло показаться, что среди вишнёвых деревьев стоит самый настоящий огромный человек. По ночам все деревенские спали. Никто не мог даже подумать, что в этот момент чучело спускается с шеста.

Пугало, чучело

Пугало гуляет по ночам

— Ох, как хорошо размяться! – застонало пугало, в очередной раз спускаясь с шеста.

Оно потянулось вправо, влево, разминая бока. А затем наклонилось, достав своими соломенными руками до земли, и снова распрямилось.

— Ну вот, теперь можно и ворон гонять, как человек. Эй, кыш! Кыш, негодницы! – замахало оно руками. — Нечего здесь сидеть! Тут вам не столовая, — крикнуло чучело и побежало по дорожке, стуча деревянными ногами.

Стайка ворон взметнулась в воздух, испугавшись крика, и понеслась на другой конец сада:

— Вот жеж! Я вам сейчас покажу, как вишню воровать! Меня тут неспроста посадили. Я вам не дам испортить урожай! Людям нужнее, иначе бы они не стали меня здесь ставить. Я вас тут поизведу всех! – пугало угрожающе замахало соломенным кулачком и побежало в ту сторону, куда полетела стая.

Каждую ночь, не смыкая глаз, пугало бегало из одного конца сада в другой, чтобы не дать воронам приземлиться в ветви деревьев. Но стоило только солнцу показаться из-за горизонта, как чучело уже спешило на свой шест, чтобы немного отдохнуть и поспать.

Ветер трепал поизносившийся кафтан. Отчего казалось, будто пугало шевелит руками. Вороны тут же срывались с ветвей.

Одним тёплым летним вечером Катя заигралась в вишнёвом саду. Солнце медленно клонилось к горизонту. Девочка заспешила домой, чтобы родители не заругали.

Проходя мимо пугала Катя, сама от себя не ожидая, крикнула:

— Привет! – и махнула рукой, будто встретила старого друга.

Вдруг глаза чучела блеснули тем самым светом, который девочка уже видела раньше.

— Привет! – взмахнуло рукой пугало.

Катя оторопела и замерла:

— Кто это сказал? – испугано озираясь спросила она.

Девочка надеялась, что ей просто показалось или за деревьями прячутся её друзья.

— Это я! – ответило пугало, взмахнуло в воздух и приземлилось возле Кати.

— Ты… ты живой? – заикаясь спросила она.

— Как видишь, — ответило пугало и улыбнулось.

— Но как? Ты же из соломы? – полюбопытствовала девочка, хотя ей было очень страшно.

Сердце Кати стучало, как сумасшедшее, будто хотело выпрыгнуть из грузи. Ей даже в страшном сне не могло присниться, что соломенная кукла, которую повесили на шест для отпугивания ворон, может ходить и разговаривать.

— Если честно, я не знаю. Мне кажется, что вы меня соорудили и поставили на шест. Но каждый оставил вместе со своими вещами частичку себя. Вот я и ожил, — растеряно ответило чучело.

— Так не бывает.

— Как видишь, бывает. Вот и ты мне шляпу подарила. Мне кажется, она мне к лицу и очень хорошо оттеняет цвет моего лица, — ответило пугало и, красуясь, покрутилось.

— Нет, я не верю. Ты просто человек, который нарядился в одежду пугала.

— Ты же сама всё видела! А если не веришь – потрогай. Я полностью сделан из соломы.

Катя деловито подошла к пугалу и ощупала его:

— И правда из соломы. Но как?

— Никто не знает, науке неизвестно, — развело руками пугало.

— А почему ты ходишь только по ночам?

— Мне не положено людей пугать. Только ворон. Поэтому днём я сплю, ветер за меня делает всю работу. А по ночам приходится бегать: так и люди не видят, и вороны пугаются.

— А почему ты со мной заговорил? – спросила Катя, заглядывая своими серьёзными зелёными глазами в глаза чучелу.

— Я не знаю, — растеряно ответило пугало. – Мне показалось, что ты меня не испугаешься. Видишь, я был прав.

— Интересно-интересно, — девочка уселась на землю, подогнув ноги под себя. Она забыла, что торопилась домой.

— Да ничего особенного. Каждый день одно и то же. Ходи, да пугай ворон. Разве это жизнь? Я бы хотел стать учёным. Всё-всё знать о звёздах. Я их каждую ночь наблюдаю и каждый раз нахожу что-то новенькое.

— А давай, я тебе помогу? У нас в школе есть очень интересные книги по астрономии.

— Ас-тро-что? – переспросило пугало.

— Астрономия! Это наука, которая звёзды изучает.

— Ого! И такая есть?

— Конечно! Давай я буду днём приходить сюда и читать тебе книги. Учёным ты, наверно, не станешь. Говорят, для этого докторские диссертации пишут.

— А я писать не умею, — разочарованно почесало в тыквенном затылке пугало.

— Я думаю, проблема даже не в этом. Вряд ли кто-то будет слушать ожившее пугало. Тебя, скорее, в поликлинику на опыты сдадут, — серьёзно ответила Катя.

— Куда сдадут?

— В поликлинику. Будут тебя изучать. Возможно, даже разберут на кусочки, чтобы понять, как ты ожил.

— Это же бесчеловечно! – воскликнуло пугало.

— Точно тебе говорю, будут в тебя иголки тыкать и всякое такое. Потому что про оживших чучел только фильмы снимают. А ты – настоящая находка для учёных.

— Получается, это даже хорошо, что я никому не показывался?

— Именно так, — сказала Катя.

— А как быть?

— Для начала, лучше никому не говори, что ты живой.

— А ты?

— А я про тебя никому не расскажу. Буду приходить сюда и читать тебе про звёзды. Потом мы вместе будем смотреть в небо и искать их.

— Хорошо! – воспрянув духом воскликнуло пугало. – А теперь тебе пора идти, родители тебя потеряют.

— Ой, спасибо! – девочка вскочила на ноги и помчалась к дому. Она лишь крикнула на прощанье – Пока!

На следующий день Катя пошла в школьную библиотеку и попросила книжку о звёздах. Хорошо, что библиотека работала и в летние каникулы. Строгая женщина в серой кофте, цветастой шали и больших очках, похожая на огромную моль, спросила:

— Звёздами увлекаешься? Дело хорошее, но астрономом тебе не стать. Да и не выгодно это. Лучше возьми учебник по экономике. Она всегда пригодится.

— Нет, я хочу про звёзды, — отрезала Катя.

— Что ж, про звёзды, так про звёзды. Вот тебе книга. Через две недели принесёшь и не испорть её! – строго сказала библиотекарь.

Катя схватила книгу и помчалась в сад.

Пугало сидело на своём шесте и не подавало признаков жизни.

— Ты всё ещё живой? – спросила Катя пугало.

Голова чучела закивала. Издалека казалось, будто она просто шатается от ветра, но Катя знала его секрет.

— Тогда слушай, — девочка уселась рядом и начала громко, с выражением, читать книгу о звёздах.

Солнце клонилось к закату, а Катя продолжала читать пугалу книгу. Тот лишь внимательно слушал девочку, иногда шёпотом переспрашивая. На небе появились первые звёзды. Катя показала пальцем в небо и сказала:

— Смотри, первая звезда!

Пугало шёпотом ответило:

— Нет, это не звезда. Ты же сама только что мне сказала, что первой на небе, обычно, появляется Венера, а она – планета.

Катя заглянула в книгу, ища глазами нужный абзац:

— Да, ты прав. Здесь пишут, что именно Венера появляется первой. Сейчас ещё немного стемнеет и мы увидим большую медведицу.

— А почему медведица, если она больше похожа на ковш? – пугало взмыло в воздух и приземлилось на землю, распластавшись рядом с девочкой.

— В книге пишут, что точного объяснения нет. Его в разных народах называли по-разному: Коромысло, Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов, Ковш. У каждой звезды есть собственное имя. Например, самая главная звезда называется «Дубхе», что значит «Медведь». Вторую звезду называют Мерак или поясница. Есть ещё Фекда – бедро, Мегрец – начало хвоста, Мицар – кушак, Алиот – здесь учёные ещё спорят, что означает это слово, но скорее всего – курдюк. А последняя звезда в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид. Это значит «Предводитель плакальщиц».

— Надо же, как эти древние люди заморочились с названиями. Кать, а что такое кушак?

— Я читала, что это нечто вроде пояса из широкого куска ткани.

— Аааа, понятно. А вот там что за созвездие? – пугало указало своей соломенной ручонкой в небо.

— Я пока ещё не знаю, — ответила Катя. – Я вообще-то как и ты только взялась за их изучение.

Пугало повернулось на бок и подставив свою руку под голову спросило:

— Кать, а что будет, когда лето закончится? Я же буду не нужен.

Катя грустно вздохнула:

— Я знаю. Возможно, тебя разберут.

— Какой грустный конец, — пугало снова улеглось на спину, уложив свои соломенные руки под голову. – Я так и не узнаю всех созвездий в небе.

— А давай, я с родителями поговорю? Поставим тебя зимовать у нас на веранде. А я буду ходить и читать тебе каждый день.

— Разве так можно? – спросило пугало.

— Я не знаю, но попробовать стоит. Если не попробуем, никогда не узнаем.

— А что будет потом?

— Перезимуешь у нас, а летом снова будешь охранять сад.

— Это мне нравится, — рот пугала растянулся в довольной улыбке.

Если честно, улыбка пугала выглядела жутко, но Катя её вовсе не боялась. Она знала, что чучелко доброе и ни за что её не обидит.

— Мне пора домой. А завтра я снова к тебе приду, — девочка поднялась на ноги, захлопнула книжку, отряхнула платье и пошла по тропинке домой.

— Я буду тебя ждать, — ответило пугало.

Оно побрело заниматься своими делами – пугать ворон – и думало: «Как хорошо, когда у тебя есть друг».

Каждый день Катя приходила в сад и читала пугалу книги про звёзды. А затем они вместе искали созвездия в небе. Когда стало холодать, девочка уговорила родителей поставить чучело у них на веранде.

Мама девочки недолго сопротивлялась, говоря, что чучело её пугает. Ей иногда кажется, будто оно живое. Катя лишь смеялась: «Мам, он же из соломы! Ты сама себе всё придумала», — отвечала девочка, заливаясь смехом. Родители быстро сдались и поселили пугало на веранде. А девочка каждый вечер приходила и читала ему книги.

Больше интересных историй: