С момента прибытия в аэропорт и до момента получения багажа в месте приземления номер рейса будет сопровождать вас повсюду. Но задумывались ли вы, что означает этот набор букв и цифр в авиабилете?

Как узнать авиакомпанию по номеру рейса

Многие туристы знают, что буквы в авиабилете – это обозначение авиакомпании. Двухбуквенные коды выдаются Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).

У разных авиакомпаний не может быть одинакового буквенного обозначения.

Некоторые коды кажутся простыми, например,

  • S7 – российский S7 Airlines,
  • QF — Qantas,
  • VS — Virgin Atlantic,
  • AA — American Airlines,
  • BA — British Airways,
  • NZ — Air New Zealand.

Над другими придётся поломать голову.

Так «Аэрофлот» обозначается буквами SU. Известный всем лоукостер «Победа» — DP.

Когда Southwest Airlines искала своё буквенное обозначение, код SW уже был занят и используется по сей день авиакомпанией Air Namibia. Это потому что Air Namibia раньше называлась South West Air Transport. А Southwest Airlines пришлось довольствоваться обозначением WN.

Похожая ситуация с авиакомпанией Finnair (AY) — когда-то она называлась Aero O / Y, отсюда торчат уши у обозначения AY.

Что означают цифры в номере рейса

Цифры в номере рейса раскрывают куда больше информации, чем буквы.

Во-первых, чем престижнее маршрут, тем меньше число. Например, нашумевший рейс из Лондона в Сидней (известный, как самый длинный и беспересадочный), обозначается авиакомпанией Qantas, как QF1.

Во-вторых, имеет значение чётный или нечётный номер вашего рейса. Конечно, бывают исключения, но в большинстве случаев чётные летят на север или восток, а нечётные – на запад или юг.

В-третьих, авиакомпании могут присваивать отдельные номера как внутренним, так и заграничным рейсам. Например, в билетах авиакомпании Qantas номера от 1 до 399 означают, что вы отправляетесь международным рейсом, включая код-шеринговые. А всё, что выше 400 – летите по стране.

Четырёхзначными номерами, как правило, маркируются код-шеринговые рейсы.