Яйца – один из самых универсальных продуктов. Считается, что они являются одним из первых блюд, которые учатся готовить дома. Они дёшевы, просты в приготовлении и практически всегда есть под рукой. Казалось бы, разве можно их испортить? На самом деле ошибки в приготовлении яиц совершает каждый. Это приводит к непривлекательной текстуре и сомнительному вкусу. Так какие же ошибки мы совершаем, готовя обычные яйца?

1. Слишком высокий жар

Чтобы приготовить яйца правильно, нужно запастись терпением.

Самая большая ошибка в приготовлении яиц – сильный огонь. Ключ к идеальной яичнице – это их медленная жарка в сковороде.

Андрей, повар.

Минимально возможный огонь на плите – вот секрет идеальной яичницы. Он не позволит блюду подгореть, а консистенция получится идеальной. Если вы предпочитаете более рыхлую текстуру, просто выключите плиту и дайте остаточному теплу сделать своё дело.

2. Добавлять жидкость в яйца, пока они не окажутся в сковороде

Большинство яичниц-болтуний готовится так: в миске разбиваются яйца, добавляется молоко и специи, а затем эта смесь отправляется на сковородку.

Попробуйте изменить последовательность, чтобы получить нежную болтунью.

Взбейте яйца вилкой до однородной массы. Приправьте солью и готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, если вам нравится пушистая текстура, или только изредка, чтобы получить бархатистые кусочки.

Андрей, повар

3. Солить яйца после приготовления или в самом конце

Если вы действительно хотите сделать блюдо более шелковистым, добавляйте соль как можно раньше.

Когда яйца варятся и коагулируют, белки в желтках сжимаются все сильнее и сильнее по мере того, как они нагреваются. Соль, добавленная задолго до приготовления, позволит предотвратить плотное связывание белков.

Андрей, повар

Соль должна раствориться и равномерно распределиться в смеси. Если вы готовите яичницу-болтунью, взбейте яйца и отложите их в сторонку минут на 10-15. Этого времени как раз хватит, чтобы поджарить колбасу, бекон или приготовить начинку для омлета.

4. Не использовать духовку

Любите яичницу-глазунью, но не переносите сырой белок вокруг желтка?  Есть отличный способ избежать этого.

Разогрейте духовку до 240-280 градусов. Разбейте яйца в сковороду и готовьте их менее минуты. А затем поставьте их на верхнюю решётку духовки. Через 4 минуты ваше блюдо будет готово!

Андрей, повар

Очень важно сразу переложить блюдо в тарелку и подавать к столу, чтобы остаточное тепло сковороды не успело «доготовить» желтки.

5. Заставьте скорлупу работать на вас

Любой, кто готовит яйца дома, однажды сталкивался с тем, что маленькие кусочки скорлупы попадают в миску. Если доставать их вилкой, можно угваздать стол и испачкаться самому.

В этом случае можно просто взять большой кусок яичной скорлупы и, как черпаком, подцепить упавшие в миску осколки.

6. Не учитывать время

Переготовить можно не только яичницу, но и яйца вкрутую. Используйте таймер и кладите яйца в уже вскипевшую воду.

9 минут будет достаточно для того, чтобы желток схватился. Такие яйца подойдут для салатов и как самостоятельное блюдо. А за 11 минут яйца приготовятся полностью.

Андрей, повар

А как заморозить яйца, читайте в другой статье