Авиакомпании достаточно свободны в назначении номеров рейсов. Однако некоторые из них могут быть весьма креативны и отображают определённые, памятные даты или связаны с суевериями. Получается, что авиакомпании верят в приметы?

Памятная дата

Рейс AA1776 авиакомпании American Airlines следующий из Бостона в Филадельфию получил свой номер не просто так. Он посвящен подписанию Декларации независимости. Памятное событие произошло в Филадельфии в 1776 году.

Счастливое число

Многие авиакомпании включают в рейсы, следующие в Азию, цифру 8. Это связано с тем, что восьмёрка в азиатских странах считается удачным. Так, рейс United Airlines из Сан-Франциско в Пекин обозначается, как UA888.

Несчастливое число

Есть числа, которые авиакомпании не любят и они тоже связаны с суевериями. Например, вы практически никогда не встретите в номерах рейсов – 13, 666 и 911. Конечно, бывают и исключения, но многие авиаперевозчики всё же стараются не использовать эти числа.

Разбившийся самолёт

Перевозчики традиционно удаляют из списков номера рейсов, попавших в авиакатастрофу. Например, маршруту из Куала-Лумпур в Пекин, по которому ранее выполнялся рейс MH370 Malaysia Airlines, теперь присвоен номер MH360.

Авиакомпании United Airlines и American Airlines, самолеты которых были захвачены во время терактов 11 сентября, тоже изменили нумерацию рейсов, следующих в Калифорнию из аэропортов Логан, Даллес и Ньюарк.

Не все авиакомпании суеверны

Если авиакомпания не суеверна или с самолётами не случалось трагедий, номера рейсов могут использоваться долгие годы, даже если время вылета, тип самолёта и даже сам перевозчик изменились.

Например, некоторые из номеров рейсов авиакомпании Delta начинают свою историю ещё с Pan Am. Их европейская сеть была выкуплена «Дельтой» более 20 лет назад.

Что означают буквы и цифры в номерах рейсов