Каразмелизировать лук в духовке или на сковороде не так уж сложно. Нужно всего-то три ингредиента. Зато результат стараний можно будет использовать в любых блюдах – от супов до стейков и пиццы.

Самое важное, что нужно помнить при карамелизации лука — совершенство требует терпения. Если попытаться ускорить процесс, то велик шанс поставить под угрозу и вкус, и приятную текстуру, которая тает во рту.

Какой лук подходит для карамелизации

Любой лук карамелизуется. Однако для идеального результата подойдёт обычный, репчатый. Он оптимален по количеству сахара, содержащегося в нём.

Красный лук тоже подойдёт, но он более острый и менее сладкий на вкус. Помните об этом.

Сколько времени карамелизуется лук

Если вы хотите достичь по-настоящему глубокого, богатого и сладкого вкуса – не стоит торопиться. Процесс карамелизации, обычно, занимает 45 минут.

Будет не лишним заготовить карамелизованный лук впрок, взяв 3-4 крупных луковицы. Остатки можно хранить до 5 дней и использовать в своих повседневных блюдах по мере необходимости.

Ингредиенты

Для карамелизированного лука понадобится:

  • 2-4 крупных луковицы
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла. Можно взять и их смесь.
  • Соль и чёрный молотый перец.

Сливочное масло обладает более приятным вкусом, но быстрее начинает гореть. Поэтому повара рекомендуют смешивать растительное и сливочное масло в пропорции 1:1.

Как карамелизировать лук в духовке и на сковородке

Как карамелизировать лук в сковороде

Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте большую сковороду из нержавеющей стали или чугуна на среднем огне. Добавьте масло.

Если вы используете сливочное, дождитесь, пока оно окончательно растает на сковородке. Добавьте лук и тщательно перемешайте. Убедитесь, что он весь покрыт маслом.

Время от времени помешивайте лук, пока он не станет мягким. На это потребуется 5-8 минут.

Уменьшите огонь и дождитесь, когда лук начнёт подрумяниваться. Помешивайте по мере необходимости, пока он не приобретёт золотисто-коричневую корочку. На это может уйти от 45 минут до 1 часа.

Если вы заметили, что лук начинает гореть, добавьте немного воды и соскребите со сковороды пригоревшие кусочки. При необходимости убавьте температуру.

Лук приобрёл золотистый цвет, консистенцию джема и сладкий вкус? Время снимать его с огня. Если вы хотите более насыщенный цвет и аромат, оставьте его ещё на 10-15 минут, но не забывайте постоянно следить и помешивать.

Осталось лишь посолить и поперчить лук по вкусу.

Как карамелизировать лук в духовке

Преимущество карамелизации лука в духовке заключается в том, что он поджаривается медленнее. А это значит, что вы можете не стоять над плитой и постоянно помешивать его. Есть и недостатки – нужно больше времени и одни кусочки окажутся более коричневыми, чем другие.

Для начала нужно подготовить лук – очистить его и нарезать тонкими ломтиками.

Переложите лук в миску, добавьте масло, соль и перец, а затем тщательно перемешайте. Выложите эту смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов по Цельсию.

Каждые 10-15 минут нужно перемешивать лук, чтобы он не подгорел. А на то, чтобы он приготовился, уйдёт примерно 45-60 минут.

Сложности

Лук прилипает к сковороде. Просто уменьшите огонь. А если масштабы бедствия слишком велики — переложите лук в другую сковороду.

Много масла. Лук станет слишком жирным и не захочет подрумяниваться. Чтобы избавиться от этой неприятности, слейте лишнее масло.

Мало масла. Лук может начать готовиться на пару, а не жариться, если будет слишком мало масла. Просто долейте его в сковороду или на противень как можно скорее.

Как и сколько хранить карамелизованный лук

Карамелизованный лук отлично живёт в холодильнике в течение 5 дней. Положите его в герметичный контейнер или пакет, дайте остыть и уберите в холодильник или морозильную камеру.

Замороженный лук может храниться до 1 месяца.

Какие блюда украсит карамелизованный лук