На город опускалась осень. Жёлтые листья, кружась на ветру, падали на землю и укрывали дорожки разноцветным ковром рябиновых, кленовых и берёзовых листьев. Последние тёплые деньки уходящего лета Витя и Саша решили встретить в местном парке. Благо, они выпали на выходные. Можно было с раннего утра и до самого вечера бродить по протоптанным тропинкам, окутанным шубой из листьев.

Лето сдавало свои права наступающей осени. Несмотря на то что солнце ещё приятно согревало, прохладный ветер сулил холодные и дождливые дни впереди. Мальчики брели по запутанным тропинкам, расстегнув осенние курточки. Ветер шалил, путаясь в волосах мальчиков и время от времени ронял резные листья клёнов им на головы.

— Сань, я вчера кино про супермена смотрел. Он такой сильный! Раз! И перевернул целую машину. Она, наверно, тонн 5 весит. А то и все 10! – восхищённо рассказывал впечатлительный Витя своему другу.

— А я не люблю такие фильмы. Они неправдоподобные, — ответил Саша.

— Да ну, ты чего? Это же так круто, быть таким сильным. А супермен ещё и летать умеет. Вот так вытягивает руку вперёд и взмывает в воздух, прямо как самолёт! – Витя, пытаясь изобразить киногероя, подпрыгнул, вытянув руку.

— Брось, ты не можешь летать. Люди вообще этого делать не умеют.

— Ну хоть помечтать-то можно? Если б у меня была такая сила, я бы круглосуточно летал по городу и помогал всем подряд.

— Стой, а разве для этого нужны суперспособности?

— Да как же без них? Я пока на автобусе доберусь до главного злодея, он уже сделает своё недоброе дело. Я же его остановить хочу, — обиженно ответил Витя.

— А зачем тебе нестись на другой конец города?

— Так злодей же! – воскликнул Витя, пытаясь вразумить друга. – Он не будет ждать, пока ты до него доберёшься. Поэтому супермену и нужна способность летать, чтобы быстро ликвидировать мистера Зло.

— Да ну тебя, Витёк. Не существует какого-то одного злого человека, который всем жизнь портит. Вот у тебя в подъезде вчера кто-то на стене нацарапал плохое слово. Это же не мистер Зло сделал, а вполне себе обычный человек.

— Тут ты прав, но мистер Зло – это же собирательный образ для кино. Он абсолютное зло в вакууме!

— А что это значит?

— Не знаю, но папа вчера именно так про него сказал.

— Подожди, Вить. Я тут подумал, а мы и сами можем быть суперменами.

— Как? Ты же сам говорил, что люди не летают и машины переворачивать не могут.

— Не могут. Но супермен он что делает?

— Борется со злом. Сань, я не понимаю, к чему ты клонишь, — задумчиво почесал затылок Витя.

— Вот видишь. Если супермен борется со злом, так и мы тоже можем. Мы же не в фильме. У нас зло простое – какой-нибудь хулиган, который маленьких обижает. Или в подъезде похабные слова и картинки рисует. Вот у меня, например, в лифте вчера кто-то взял и зеркало заляпал своими жирными пальцами. Теперь всем смотреть неудобно.

— И что ты предлагаешь?

— Бороться со злом. Пойдём ко мне, возьмём у мамы тряпку и помоем зеркало.

— Ну нееет, это не по суперменски, — протянул Витя. – Вот если б там самолёт спасти от крушения одной рукой. Или из огня вынести 50 человек за один раз.

— Знаешь, Вить, не каждый день такие ситуации случаются. А зло по чуть-чуть всегда вокруг нас.

— Сань, ну так не интересно же. Этим вообще-то уборщица заниматься должна. Ей за это платят.

— Должна, но она может помыть, а может не помыть. Я на стене с информацией видел, что она раз в месяц должна влажную уборку во всём подъезде делать. До следующего месяца все должны смотреться в это чумазое зеркало? Вот представь, едешь ты, а у тебя прямо на лбу чей-то отпечаток руки. Сразу настроение падает. А в чистое зеркало и смотреть приятно.

— Вообще-то дело говоришь, Сань. Ладно, пошли за тряпкой. Тоже мне, супермен Ленинского района, — хмыкнул Витя.

Мальчики развернулись и быстрым шагом зашагали в сторону Сашиного дома.

— Сань, а вот помоем мы зеркало. Дальше что?

— Будем маленькое зло искать и искоренять его. Вот у тебя в подъезде часто ставят пакеты с мусором за дверь?

— Ну.

— Давай вынесем их. Нам не жалко, а в подъезде вонять не будет.

— Конечно, люди привыкнут, что я за ними убираю и станут ещё больше мусора ставить.

— Не привыкнут. Я читал в интернете такую историю, что в каком-то городе постоянно били окна в метро и разрисовывали вагоны. Руководство расстраивалась, конечно, но за ночь приводили в порядок все составы. Со временем хулиганы поняли, что делают злые дела просто так, никто их не видит, и перестали.

— Хм. Возможно, ты прав. Давай попробуем. А пока бежим по лестнице! Раз мы решили быть суперменами, нам нужна сила и выносливость, — сказал Витя и помчался вверх.

Мальчишки, окрылённые своей идеей, влетели в квартиру к Саше.

— Тётя Роза, а можно нам тряпку и средство для очистки зеркал? – запыхавшись от бега по лестнице сказал Витя.

— Конечно, а зачем вам? – спросила мама Саши, заглядывая под раковину в поисках стеклоочистителя и тряпки.

— Мам, мы суперменами хотим стать! Решили бороться со злом, начиная с малого. Пойдём сейчас и стекло в лифте помоем, а то его кто-то испачкал!

— Дело хорошее, — из комнаты на восторженные возгласы мальчиков вышел папа Саши. – Вам помочь?

— Не, стекло мы и сами почистим, — замотал головой Витя.

— Может быть для меня найдутся другие поручения? – спросил Тимофей Семёнович, папа Саши.

— Мы пока ещё об этом не думали, пап. Как в лифте уберёмся, пойдём мусор выбрасывать, что в подъезд выставляют.

— Это тоже хорошее дело. А давайте тогда заодно детскую площадку приберём? Я видел, там кто-то бутылки разбил и окурки в песок повтыкал. Кто-то может пораниться о них. А я, пока вы мусор выкидываете, заборчик починю в палисаднике. Там кто-то пару дощечек сломал, — вдохновился Тимофей Семёнович.

— Тогда ты пока чини, пап, а мы побежим. Встретимся внизу, на площадке убираться.

— Супермены! – позвала из кухни мама Саши, — вы свои тряпки забыли. А как закончите с добрыми делами, поднимайтесь ужинать. Будем силы борщом восполнять.

— Хорошо, мам!  — Саша схватил тряпки и помчался к лифту.

Как только зеркало было отмыто, мальчишки взялись за грязную работу – мусор выносить. Пять этажей шестнадцатиэтажки были очищены от мусора. На шум в подъезде из квартиры 59 выглянул мужчина:

— Эй, вы куда мой мусор потащили, ребятня! Я бы и сам выбросил.

— Он у вас тут стоит и пахнет. Мы его в помойку унесём, чтобы подъезд чистый был, — отрапортовал Саша.

— Ну спасибо. Давайте я вам хоть денег дам. Вот, держите 50 рублей за то, что помогаете. Если хотите, приходите раз в 2-3 дня. Буду оставлять вам пакет, а рядом по 50 рублей класть.

— Нет, спасибо! Супермены денег за добро не берут! – гордо ответил Витя. – Вы лучше Тимофею Семёновичу помогите. Он там сейчас заборчик палисадника чинит.

— О, спасибо! Пожалуй, помогу. У меня тут краска завалялась после ремонта. Заодно покрасим заборчик, — ответил мужчина и исчез за дверью своей квартиры.

Мальчики переглянулись.

— Вот видишь, а ты не хотел. Сколько людей теперь вместе с нами будет добром заниматься, — сказал Саша другу, весело скача по лестнице вниз за очередным пакетом.

— Вижу. Давай потом в мой подъезд пойдём, я тоже хочу, чтобы у меня было чисто.

— Конечно! Тогда поспешим. У нас ещё столько дел?

Спустя час во дворе было не протолкнуться. Многие местные жители, вдохновившись примером мальчиков, вывалили на улицу. Кто-то красил заборчики, кто-то смазывал и чинил качели, чтобы не скрипели. А местные бабушки напекли пирогов и угощали всех тружеников.  Довольные собой мальчики пошли по домам, ужинать.

— До завтра, Сань!

— До завтра, Вить! Завтра придумаем новые добрые дела.

— Обязательно!

На следующее утро начинающие супермены снова встретились во дворе дома. Они огляделись. Двор было не узнать, он сверкал чистотой. Аккуратно покрашенные заборчики ограждали палисадники у подъездов. На детской площадке не было ни одного стёклышка или окурка. Качели уже оккупировала местная детвора. Ни одного скрипа не было слышно. Глядя на эту красоту мальчики решили, что теперь будут наносить добро и причинять радость чаще.

Понравилась история? Ставьте лайк и читайте другие, не менее увлекательные рассказы: