В интернете полно статей, которые советуют снизить расходы при помощи 5 маленьких хитростей. В большинстве случаев люди их читают, соглашаются и… ничего не делают. Одни авторы рекомендуют полностью отказаться от кофе навынос. Другие рекомендуют строго ограничивать траты на одежду или планировать меню на неделю вперед, закупаясь продуктами только один раз. Такие советы по экономии домашнего бюджета не работают, потому что не подходят именно вам.

Почему советы по экономии домашнего бюджета не работают и как их оптимизировать

Ограничивать себя абсолютно во всем не получается. Чем больше себе что-то запрещаешь, тем больше хочется. Но если оптимизировать их для себя, то можно сэкономить вполне приличную сумму.

Почему советы по экономии домашнего бюджета не работают

Причина только одна – то, что работает для одного человека, не работает для другого.

Как оптимизировать советы по экономии домашнего бюджета

Способ 1. Откладывать на сберегательный счет остатки

Схема достаточно проста. Получаешь зарплату – скидываешь всю сумму, оставшуюся от аванса, на сберегательный счет. Получаешь аванс – переводишь туда же остаток зарплаты. Даже если осталось 100 рублей или 10 копеек, все равно зарплатный счет можно обнулить.

Так гораздо проще смириться с созданием заначки. Когда откладываешь определенную сумму в начале месяца рука так и тянется ее прикончить. Отложено же на «черный день» и в конце месяца он всегда наступает. А когда просто скидываешь непотраченное на сберегательный счет и без денег не сидишь, и счёт растет.

Способ 2. Не отказывать себе в маленьких удовольствиях

Есть вещи от которых сложно отказаться. Для кого-то это чашечка кофе по утрам из ближайшей кофейни, для других – новая книжка каждую неделю.

Тут все просто. Не можешь отказаться – не отказывайся. Всегда найдется что-то другое, без чего можно прожить.

Например, если вам сложно отказаться от очередного шампуня или бальзама для волос, то не стоит себя останавливать, даже если ванна уже забита всякими баночками. Подумайте, что для вас важно, а что нет. Вполне возможно вы можете обойтись без походов в кафе, кино, средств по уходу за лицом и шкафа, битком набитого одеждой.

Способ 3. «Дешево» не равно «экономия»

Не стоит без раздумья брать самые дешевые товары в надежде сэкономить. Это работает абсолютно во всех сферах: от ремонта автомобиля до одежды и косметики. Дешевые вещи быстро приходят в негодность и приходится покупать их снова и снова. Лучше купить одну качественную вещь, которая прослужит долгие годы, чем каждый месяц покупать кучу одежды, которая после первой же стирки потеряет свой товарный вид.

Способ 4. Не всегда выгодно откладывать покупки

Во многих статьях рекомендуют отказаться от покупки, чтобы не приобрести вещь спонтанно. Это имеет смысл, если шкаф ломится от одежды и все равно «нечего надеть».

Если такой проблемы нет и вы видите отличную вещь, еще и со скидкой, не откладывайте покупку. Пока вы думаете, скидка или подходящий размер могут закончиться. А «урвать» понравившуюся вещь за полцены всегда приятно.

Впрочем, откладывать оплату счетов тоже не стоит. Коммуналка, телефон, кредит, прочие счета лучше сразу погасить и забыть о них до следующего платежа.

Способ 5. Экономить с умом

К процессу экономии всегда нужно подходить с умом и не скатываться в скупердяйство. Позволяйте себе маленькие радости и не грызите себя за это. Хочется чашку кофе в любимом кофе и тортик — почему бы и не порадовать себя раз в недельку. Главное — во всём знать меру. Стоит подумать, нужно ли это пирожное и бодрящий напиток, если он уже третий за сегодня?