В последнее время цена на продукты питания растет с ужасающей скоростью. Хочется закрыться дома и не ходить ни в какие магазины, чтобы не портить себе настроение. Так что, пришло время начать экономить. Желательно, чтобы это не сказывалось на вкусе

Способ 1. Заглядывать в магазинчики местных производителей

В обычной Пятерочке масло 82,5% жирности (за 180 грамм) обошлось мне в 109 рублей по акции. А если б я догадалась зайти в соседний, небольшой магазин местного производителя, оно бы стоило уже 334 рубля за 1 кг. Неплохого, кстати, качества и тоже по акции.

Фото: Unsplash

Если посчитать за кг, то 605 рублей против 334 – неплохая экономия.

Аналогичным образом можно сэкономить на колбасах и овощах. А вот майонез, кетчуп, макароны и крупы, зачастую, стоят дешевле в сетевых супермаркетах.

Способ 2. Отказаться от упакованных продуктов

Мясо, упакованное в красивые пластиковые коробочки, пусть и немного, но дороже обычного куска. Огурцы, которые лежат на специальной подложке, заботливо обернутые пищевой пленкой, тоже дороже обычных. Если, конечно, магазину не нужно от них срочно избавиться.

Поэтому лучше всего выбирать продукты на развес.

Способ 3. Несколько раз в неделю заменять мясо грибами

Каждый день есть мясо – вкусно, но не очень дешево. Шеф-повар Мигель Барклай, известный как One Pound Chef, рекомендует вместо мясных блюд готовить грибные.

Возможно, стоит попробовать заменить мясо на грибы

Это может сработать в блюдах вроде макарон с фаршем. Если вместо мяса положить в них грибы – получится вкусно, полезно и сытно. Насколько дешевле – сложно судить, поскольку мясо не так резко выросло в цене, как прочие продукты.

Но бывает и так, что человек не ест грибы, тогда на помощь приходит птица или овощи.

На мой взгляд, самый лучший способ экономить на мясе – готовить из него супы, гуляши, фрикадельки. Так его хватает на большее количество порций.

Способ 4. Избегать готовых продуктов для микроволновки

Очень часто готовые блюда для микроволновки ужасно дорогие: замороженные блинчики, лазанья и т.п. Да, это просто, но в стоимость продукта включается их приготовление, зарплаты работников предприятия и многое другое. Лучше сделать собственные заготовки и положить их в морозильник на случай, когда не будет желания возиться на кухне. Достаточно достать готовое блюдо и положить в микроволновку или духовку.

Готовые блюда для микроволновки или духовки экономят время, но не деньги

Например, в сети Metro блинчики с мясом фирмы «Сибирская коллекция» стоят 189 рублей за 400 грамм.

1 кг муки в том же магазине стоит 64,2 рублей, яйца второй категории 10 штук – 58 рублей. Воду можно взять из собственного чайника. Луковица обойдется примерно в 10 рублей. Еще на 100 рублей можно взять полкило домашнего фарша. Обжарить лук и фарш, при желании добавить кусок засохшего батона, вымоченного в воде (или в молоке, если оно есть).

Общая стоимость получается примерно на 50 рублей больше, зато в пересчете на порции – получается куда богаче, чем 400 грамм. Да и мука скорее всего останется. Мне для блинов хватает 200-250 грамм.

Способ 5. Экономить на курице

Тут рецепт весьма прост. Брать вместо голеней, крыльев, грудок и филе – целую тушку.

Разделывать куру совсем не сложно, а вот остатки (позвоночник, ребра, кожу) можно отправлять в бульон для супов или соусов. Бедра, крылья, филе и прочие части, обычно, становятся отдельным блюдом.

Кстати, для супов отлично подходят куриные шейки. В последний раз я их покупала по цене 69 рублей за кг. 4-5 штук хватает на двухлитровую кастрюлю и получается весьма приятный бульон.

А какие секреты экономии есть у вас?