Тёплый чесночный хлеб станет восхитительным дополнением к практически любому блюду: супам, рагу, обычному пюре с котлетой. Невероятные ароматы окутают дом и соберут возле стола всю семью. Приготовить чесночный хлеб просто. Нужны всего лишь хорошая, хрустящая булка хлеба, масло и чеснок.

Как приготовить чесночный хлеб в домашних условиях

Секрет приготовления чесночного хлеба в домашних условиях заключается в качестве основных ингредиентов и в особенностях приготовления чеснока:

  • Если вы любите более пряный чесночный вкус – измельчите его или раздавите в чеснокодавке.
  • Если вы любите свежий чеснок, но не хотите слишком сильного аромата и вкуса – измельчите чеснок и добавьте в масло прямо перед отправкой в духовку.
  • Если вы предпочитаете сладкий, мягкий чесночный вкус – поджарьте чеснок или запеките в духовке. Затем очистите его от шелухи и разомните в миске. Добавьте масло и натрите булку хлеба.

Для приготовления чесночного хлеба понадобится:

  1. Свежий чеснок,
  2. Булка хлеба,
  3. Сливочное или растительное масло,
  4. Алюминиевая фольга.

Как приготовить чесночный хлеб в духовке

В первую очередь разогрейте духовку до 240-280 градусов. Затем можно приступать к подготовке чеснока. Обжарьте, измельчите или раздавите его. На ½ стакана растительного масла или 1 столовую ложку сливочного понадобится 4 дольки чеснока.

Если вы используете сливочное масло, предварительно размягчите его, оставив на некоторое время при комнатной температуре.

Сделайте масляную смесь: подготовленный чеснок смешайте с маслом и отложите.

Надрежьте хлеб примерно на ¾ в высоту. Твердое дно не даст маслу растечься и не превратит ломтики булки в неприятно жирные куски. Сделайте надрезы каждые 5-6 сантиметров по всей буханке.

Обильно смажьте смесью чесночного масла каждую прорезь в хлебе. Заверните булку в фольгу, плотно свернув её на концах, чтобы получились «ручки».

Переложите обёрнутый фольгой хлеб на противень и поставьте его в среднюю часть духовки. Выпекайте примерно 20 минут.

Осталось лишь нарезать ваш чесночный хлеб и подать к столу.

Как приготовить чесночный хлеб в сковороде

Приготовить чесночный хлеб в сковороде ничуть не сложнее, чем в духовке. Правда, здесь можно разгуляться и вместо целой буханки жарить отдельные ломтики хлеба, предварительно окунув их в чесночное масло.

А можно просто выложить булку, обмазанную чесночным маслом на разогретую сковороду, накрыть крышкой и готовить 5-10 минут.

Как сделать чесночный хлеб вкуснее

Используйте хорошие ингредиенты. Качественное масло и свежеиспечённый, хрустящий хлеб из местной пекарни сделают всё за вас.

Не бойтесь экспериментировать. Добавьте в чесночный хлеб сыр, зелень, специи. Это сделает его ещё вкуснее. Нет времени резать петрушку или укроп? Просто добавьте в масляную смесь немного итальянских трав из пакетика, приправу для пиццы или хлопья красного перца. Любите оливки, анчоусы, каперсы? Мелко нарежьте и добавьте их по вкусу. Вяленые томаты тоже подойдут.

Попробуйте приготовить чесночный хлеб на гриле. Примерно двух минут с каждой стороны будет достаточно, чтобы получить идеальное блюдо.