Считается, что человек-мотылек – исконно американское явление. Однако стоит копнуть глубже, и можно с удивлением заметить, что и в России есть свидетельства встречи с необычным крылатым существом. Более того, он встречается и в легендах народов России. Так кто же такой человек-мотылек и где он обитает?

Кто такой человек-мотылек

Человек-мотылек получил свою известность после появления на больших экранах мистического триллера Марка Пеллингтона в 2002 году. Фильм был снят на основании городской легенды, появившейся в 1960-х годах в США.

Рассказывают, что Западную Вирджинию в период с 15 ноября 1966 года по 15 декабря 1967 года (согласно первым упоминаниям в газетах) посетило необычное насекомое, похожее одновременно и на мотылька, и на человека. Его отличала не только серая кожа и крылья, но и ярко-красные глаза.

История человека-мотылька

Первыми свидетелями необычного существа стали две молодые пары, которые увидели на дороге странного серого человека с красными глазами. Интересно, что обе встречи произошли в зоне TNT, где во время Второй мировой войны находился военный склад.

В течение нескольких последующих дней в полицию поступали сообщения о встрече с похожим существом. Шериф округа Мейсон Джордж Джонсон попытался развенчать сверхъестественное происхождение неопознанного зверя и назвал его «просто крупной птицей». По его предположениям, за крылатым человеком стоит просто журавль или цапля, сбившаяся с курса.

Большой американский журавль достаточно крупная птица. Ростом он может быть почти с человека, а также имеет ярко-красные пятна на голове, которые в темноте могли быть приняты за горящие глаза.

Фольклорист Ян Гарольд Брунванд считает, что человек-мотылек родился из старых легенд. Нечто напугало людей и обросло невероятными подробностями (тот самый случай, когда у страха глаза велики). А городские байки просто придали существу мистики и тайны.

Теорий тогда появилось множество: от неудачного правительственного эксперимента до инопланетного вторжения. Однако в Пойнт Плезант, где зафиксировали встречу с этим существом, человека-мотылька полюбили и даже поставили статую, создали музей и посвятили ему самый настоящий фестиваль.

Человек-мотылек в российском фольклоре и упоминания о нем

Сложно сказать насколько близки американские и российские легенды о человеке-мотыльке. В наших сказках и свидетельствах очевидцев внешний вид существа практически не упоминается. Говорится только о человеке с крыльями как у летучих мышей, очень пугливом, чтобы попадаться на глаза и вступать в открытую схватку. Но если это нечто почувствует угрозу, может нанести непоправимый вред здоровью.

Человек-мотылек встречается в легендах России

Исследователь Владимир Арсеньев описывал встречу с неизвестным существом в горах Сихотэ-Алиня (территория Хабаровского и Приморского краев). По его словам, на одной из троп он заметил след, очень похожий на человеческий. В ту же минуту нечто ринулось в чащу, ломая кусты. Вот только существо не убежало далеко, а заняло выжидательную позицию за деревьями. Стоило шевельнуться, зверь снова отбегал и продолжал наблюдение.

В какой-то момент Арсеньеву эта игра в прятки надоела и он бросил камень в сторону, где предположительно стояло это существо.

«В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая тёмная масса и полетела над рекой», — пишет Арсеньев.

Исследователь обратился к местным жителям за разъяснениями. Удэхейцы рассказали ему легенду о существе с крыльями. Якобы местные охотники нередко видят человеческие следы, которые внезапно обрываются. Будто некто взял и взлетел. Но к людям этот неведомый зверь не выходит.

Биогеограф и энтомолог Алексей Куренцов тоже описывал встречу с крылатым человеком. В одну из ночевок в тайге ученый почувствовал странное ощущение, будто за ним кто-то наблюдает. Поправив костер он оглянулся и увидел, как на него планирует нечто. Инстинкты сработали быстро. Куренцов успел увернуться.

В неярком свете костра мужчина заметил, что на него летел никто иной как человек с огромными перепончатыми крыльями (как у летучих мышей). Существо не нанесло вреда исследователю и скрылось в темноте.

Встречаются истории о встречах с крылатым человеком и в Поволжье

Например, с 1990-х годов в татарском городе Бавлы бытует легенда об огромном крылатом существе, напавшем на автомобиль.

Парень с девушкой решили отправиться в клуб на старенькой газельке. Ехать нужно было мимо старого кладбища, но стоило молодым людям до него добраться, как мотор заглох и послышался шум огромных крыльев. Спустя мгновение нечто с силой ударило по крыше кабины.

Мы живем не в американском ужастике, поэтому молодые люди не стали проверять и смотреть кто это. Парень быстро закрыл окна и наблюдал, как газель скатывается с горки. Стоило миновать территорию кладбища — мотор вновь завелся, а существо взлетело и скрылось в неизвестном направлении. О встрече с неизведанным напоминала лишь вмятина на крыше кабины.

В чувашских легендах тоже встречаются упоминания о крылатом человеке. Называют его ÇУНАТЛĂ ÇЫН. Считается, что раньше таких людей было много, вот только крылья свои они никому не показывали, иначе их ждала смерть.

Месарош в своей книге рассказывает, что такой человек жил в деревне Виçпỹрт Симбирской губернии. По его словам, оно находится в «20 верстах от села Улхаш».

Я предполагаю, что этот поселок расположен ныне в Ульяновской области, близ села Алгаши. Вот только на карте найти деревню с названием хотя бы похожим на Виçпỹрт не удалось.

К слову, Виçпỹрт в переводе с чувашского – «три дома».

По преданию, крылатый человек жил уже с девятой женой (я так понимаю, намек на долгожительство), но всем им строго-настрого запрещал ходить с ним в баню. Последняя жена оказалась слишком любопытной и заглянула в парилку, как только муж разделся. В ту же минуту мужчина упал замертво. Кто знает сколько бы еще этот человек прожил, если бы не праздный интерес супруги.

Какой можно сделать вывод?

А никакого. Истории о крылатых людях можно встретить в любых концах планеты. Роднит ли их это с тем самым человеком-мотыльком? Возможно. А может быть и нет. Слишком мало информации об их внешнем виде. Вполне вероятно, что это разные формы жизни. А может быть просто разгулявшаяся фантазия, которая в полумраке из обычной птицы способна сотворить чудовище.

Существуют ли люди в черном?