Не так давно The Sun, ссылаясь на неназванного бортпроводника канадской авиакомпании рассказал, что маленький подарок от пассажира имеет большое значение. Якобы, этот широкий жест сразу расположит к вам весь экипаж, и, быть может, позволит пересесть на свободные места в бизнес-классе.

«Раньше пассажиры оставляли нам чаевые. Однако большинство авиакомпаний теперь принимают только карты, но есть и другие способ быть вежливым. Мы никогда не ожидаем небольшого презента и это очень приятно. Я не могу обещать, что вы получите бесплатную выпивку, но если у экипажа есть угощение или дополнительная порция еды – мы обязательно предложим её доброжелательному пассажиру».

Анонимный бортпроводник канадской авиакомпании

Стюардесса подчеркнула, что не обязательно давать деньги. Можно предложить подарочную карту на несколько долларов, например, в Starbucks. По её словам, такой знак внимания имеет большое значение, потому что позволяет почувствовать себя оценёнными.

Стоит дарить маленький презент стюардессе, ожидая встречной любезности? Сложный вопрос. Ответ, скорее, зависит непосредственно от бортпроводника.

Анна, стюардесса компании «Победа», сказала, что ей никогда не предлагали небольших презентов в знак благодарности.

«Возможно, если бы мне подарили шоколадку, я бы её приняла. Но есть на борту самолёта точно не стала бы. Это небезопасно. Стала бы я лучше относиться к пассажиру? Да, возможно. Но я была бы точно также любезна и с другими клиентами нашей авиакомпании, которые не делали мне подарков».

Анна, стюардесса компании «Победа»

Стюардесса Кэт Камали сказала, что ей достаточно презента в виде подарочной карты на 5 фунтов стерлингов.

«Ваш рейс кардинально изменится. Мы будем знать, как ты выглядишь, и мы будем знать, где ты сидишь, и всей командой о тебе позаботимся».

Стюардесса Кэт Камали

Будут ли стюардессы лучше к вам относиться, если оставить им чаевые или вручить небольшой презент?

Однозначного ответа на это нет. Всё зависит от стюардессы, её характера и множества других факторов. Так, один бортпроводник предложит вам бесплатные напитки. Другой — позволит пересесть в салон классом повыше. А третий будет относиться к вам также, как и к другим пассажирам, независимо от того, подарите ли вы что-либо или нет.

А как вы считаете, стоит ли давать стюардессам чаевые?

Что означают цифры и буквы в номере рейса