Простой соус тартар готовится из майонеза, огурцов, зелени и чего-то кислого, например, лимона. Его часто используют при подаче морепродуктов, но подходит он ко многим блюдам, например, рыбным. Соус тартар очень ароматен и его легко приготовить в домашних условиях.

Вы всегда можете купить уже готовый соус тартар в магазине, но его самостоятельное приготовление позволит отрегулировать его вкус под ваши предпочтения. Вы получите приправу, которая подчеркнёт вкус блюда, вместо того, чтобы скрыть их.

Что нужно для приготовления соуса тартар

Для приготовления соуса тартар понадобятся:

  • 2 стакана майонеза;
  • Сок одного лимона;
  • ¼ стакана нарезанных огурцов (свежих, солёных, маринованных или даже нарезанных каперсов);
  • Столовая ложка свежих или сушеных трав (укроп, петрушка, базилик или готовая смесь в пакетике, например, итальянская);

Другие ароматизаторы можно добавить по вкусу: дижонскую или французскую горчицу, вустерширский соус или чили.

Не бойтесь заменять ингредиенты. Если вы не любите маринованные огурцы, возьмите оливки. Лимон можно заменить винным уксусом. А вместо майонеза можно взять, к примеру, йогурт без вкусовых добавок. Пока у вас есть что-то кислое, солёное или маринованное, а также зелень – всё в порядке.

Как приготовить соус тартар дома

Подготовьте ингредиенты. Выжмите лимонный сок и (по желанию) натрите цедру. Кислота отлично подчеркнёт вкус морепродуктов и рыбы. Нарежьте огурцы и зелень. Сложите всё в миску и тщательно перемешайте. Готово! Вы великолепны.

Подготовку можно пропустить, если вы готовите соус в кухонном комбайне – просто сложите всё в чашу и перемешайте до однородности.

Как долго хранится домашний соус тартар

Если вы храните соус тартар в герметичном пластиковом контейнере в холодильнике, он проживёт без потери вкусовых качеств, 5-7 дней. Если вы готовили соус на основе йогурта, то срок годности уменьшается и лучше не оставлять его в холодильнике, а съесть сразу.

Как приготовить сливочно-сырный соус, который подойдёт к любому блюду или соусы на любой вкус