Театр оперы и балета в Чебоксарах не так давно стал популярен в рунете. Он засветился в забавных картинках, которые сравнивают его с «базой повстанцев» из «Звездных войн». Действительно, архитектура здания весьма своеобразная и напоминает неприступную крепость на берегу залива.

Театр оперы и балета в Чебоксарах

Немного истории

В 1930-х годах на месте современного залива возник «Зеленый базар». Это была не просто торговая площадь в самом сердце города. Здесь находилась уникальная церковь, стоящая «наклонно», как и Пизанская башня.

Мама рассказывала, что в ее молодости они бегали на территорию современного залива на танцы. Здесь проводились все городские дискотеки и гуляла молодежь.

«Зеленый базар» просуществовал до 1980 года. Затем, с постройкой ГЭС, территория была затоплена (к 1987 году). Залив служил частью сооружений, защищающих город от затопления.

Public domain. Строительство залива

Сейчас же это центр, где проводятся все торжественные мероприятия.

В 1985 году на берегу залива (если можно так сказать), было построено современное здание театра.

Мистика театра оперы и балета

В конце 1990-х годов в «Московском Комсомольце» я прочитала странную статью, якобы в здании поселилось привидение. К сожалению, фамилии стерлись из памяти, поэтому поделюсь тем, что вспомню.

Театр оперы и балета в Чебоксарах

Театр оперы и балета в Чебоксарах

Призрак театра оперы и балета обитал в холле здания. Он выглядел как блуждающие огоньки, которые то угасали, то вновь появлялись. Видели их только по ночам и только сторожа. Остальные, видимо, так долго не засиживались в театре, чтобы застать потусторонние явления.

Сторож рассказывал журналистам «Комсомолки», что нередко видел непонятные огоньки, которые роились в холле, как светлячки. Только однажды ему хватило смелости приблизиться к ним и сунуть руку прямо в центр странного свечения.

То ли от испуга, то ли действительно непонятный объект «высасывал жизненные силы», но сторож хлопнулся в обморок. В тот же день он уволился и больше не появлялся в том здании.

Правда или ложь?

К сожалению, я не знаю. Мне не приходилось бывать там в ночной темноте, а днем и вечером ничего потустороннего не происходило. Журналисты писали, что здание построено на месте старого кладбища.

Мне сложно судить о наличии захоронений на территории залива, я не историк и не археолог. Возможно, так оно и было когда-то. В конце концов, уже на моей памяти, и в центре города при реконструкции старых зданий находили черепа и людские кости. А в прошлом году и вовсе на месте Красной площади нашли древнее захоронение. С 1689 по 1930 года здесь находился женский Благовещенский монастырь, при нем же располагалось кладбище. Лишь после на его месте раскинулась базарная площадь.

Не исключаю, что подобные явления имеют место быть на территории старых кладбищ. Правда, сейчас о них уже не говорят. Кто ж знает почему? Может быть уже не модно – легко прослыть пациентом психдиспансера. А может быть и так, что люди больше не обращают на подобные явления внимание.

С другой стороны, за тысячелетия жизни людей на этой планете, остались ли хотя бы небольшие островки суши, не усеянные человеческими костями? Вопрос риторический.

А как вы думаете, могут ли происходить паранормальные явления на месте старых кладбищ?

Понравилась статья? Больше мистики можно найти по ссылкам: