В чувашской мифологии существует такая нечистая сила, которая приходит только ко вдовам. Называют ее «вери щелень». Это злой дух, который является в виде покойного мужа и пытается соблазнить её. От его появления в доме гибнет все живое (растения, скот и т.п.). Вдова тоже начинает болеть и, если вовремя не избавиться от гостя из потустороннего мира, умирает.

Однажды мне удалось встретить очевидца этого необъяснимого явления. Женщина потеряла мужа и, буквально на следующий день, он явился к ней в полночь.

История о встрече вдовы и чувашского мифологического существа

Ирина очень сильно переживала из-за смерти Антона. Они оба мыли молоды. На тот момент им едва стукнуло 20 лет. Молодые люди встречались ещё со школы, любили друг друга безумно. Как только поступили в университет, поженились.

Жили душа в душу: ни разу не поругались друг с другом. Планировали окончить институт, найти работу и родить сыновей. К сожалению, Антон попал под колёса пьяного водителя, хотя в 1991 году машин-то на дорогах не было.

История о встрече с нечистью, которая приходит только ко вдовам

После его похорон в доме Ирины начали происходить странные вещи. Она осталась жить в частном доме, доставшемся в подарок на свадьбу от его родителей.

Сначала появились голоса, вспоминает Ирина:

Мне казалось, что Антон зовет меня по имени, но его нигде не было. Думала просто воображение разыгралось от горя.

Но на третий день в доме стало совсем страшно. А полночь появился Антон.

Я сначала обрадовалась, думала, произошла ошибка и он жив. Но быстро сообразила, что муж мой покоится в могиле. Вряд ли он бы смог выбраться из нее. Тогда я ещё не знала о существовании огненного змея, — рассказывает Ирина.

Змей-любак пытался соблазнить вдову

Женщина попросила его уйти и наотрез отказывалась ложиться с ним в постель, не соглашаясь на уговоры.

— Ну что ты, Ирочка, это же я, твой муж! Давай, как в первую брачную ночь, — говорил Антон, хитро подмигивая.

-Я не знаю кто ты, но точно не мой муж! Он умер! Я своими глазами видела! — срываясь в истерику кричала Ирина незваному гостю

Это была самая кошмарная ночь. Несмотря на то, что нечистая сила ушла, женщина боялась закрыть глаза.

На утро к овдовевшей хозяйке дома пришли соседи и сказали, что видели, как в трубу влетел вӗри ҫӗлен (вери щелень) и рассыпался на миллион искр. Добрые люди подсказали план действий.

Избавление от незваного гостя

В первую очередь требовалось посетить церковь и заказать службу за упокой, что женщина и сделала.

В тот же день Ирина вызвала священника, который освятил весь дом и даже дымоход покрыл крестным знаменем. Согласно легендам, именно оттуда проникает этот фольклорный персонаж в дом.

Фото сделано во Владимире

Фото сделано во Владимире

На всякий случай перед дверями девушка раскидала конопляное семя, а в дом принесла ветки шиповника и рябины. По чувашским поверьям, именно эти растения помогают отвадить незваного гостя.

А в славянской мифологии нужна одолень-трава.

Однако это почти не помогло. Змей вновь прилетел ко вдове, вот только в дом не мог войти: ходил кругами вокруг и звал, угрожал, пытался проникнуть в дом хитростью.

Остался последний неиспробованный метод избавления от нечистой силы.

Ирина купила в церкви нательный крест, освятила его. В очередную ночь, когда незваный гость вновь появился на пороге дома, женщина набралась храбрости, вышла за порог и силой попыталась надеть крестик на нечто, похожее на ее покойного мужа.

Хватило буквально одной попытки, и нечистая сила перестала терроризировать женщину.

Подробнее об этой нечисти можно прочитать здесь.

Читайте о других существах, которые встречаются в легендах Чувашии на канале Бабы Мани: