Иногда так и тянет забраться на своём автомобиле далеко в лес. Не важно, какую цель вы преследуете – хотите ли просто покататься по бездорожью, едете за грибами или отправляетесь на поиски приключений с друзьями. Есть несколько правил, которые помогут избежать проблем. А консультировать по вопросу подготовки к езде по бездорожью сегодня будет инструктор УКК «Нива» — Вячеслав.

1. Никогда не катайтесь по бездорожью в одиночку

Отправляясь на штурм бездорожья, возьмите с собой как минимум одного друга на собственном автомобиле. Если с одним что-то случится, второй всегда может прийти на помощь. Существует множество проблем, как незначительных, так и очень серьёзных, которые могут возникнуть, когда вы далеки от цивилизации.

«Не имеет значения, насколько вы опытны. У вас могут возникнуть проблемы с автомобилем и сотовой связью. А ещё вы можете потеряться, застрять, получить травму. В таких случаях хорошо иметь рядом надёжного друга».

Вячеслав, инструктор

Если у вас нет друзей, которые тоже увлекаются поездками по бездорожью, вступите в местный клуб. Они прекрасны и для новичков, и для опытных водителей. Люди в таких «кружках по интересам» всегда готовы помочь друг другу.

2. Убедитесь, что у вас хорошие внедорожные шины

Вы можете сколько угодно тюнинговать автомобиль, чтобы сделать его более проходимым или красивым. Но качественный комплект хороших внедорожных шин – это первое о чём нужно позаботиться перед началом езды по бездорожью.

«Прежде чем отправляться покорять бездорожье, подумайте, какие запчасти вам нужны. Иногда достаточно просто запаски и клейкой ленты. А иногда стоит взять с собой больше вещей».

Вячеслав, инструктор.

На всякий случай с собой можно положить домкрат и портативный компрессор. Они точно не будут лишними.

3. Возьмите снаряжение и провизию

Отправляясь на охоту за скользкими тропами, хочется надеяться на лучшее, но готовиться нужно к худшему. Хотя большинство экскурсий по бездорожью проходят без сучка и без задоринки, всегда есть вероятность, что что-то пойдёт не так.

Катаясь по бездорожью вы попадёте в места, где правоохранительные органы или медики недоступны. Они просто могут не попасть в те края, где вы решили покататься, или будут ехать очень долго. Поэтому лучше всего брать с собой в поездку сумку с предметами первой необходимости.

Перед поездкой положите в рюкзак воду, влажные салфетки, аптечку, антисептик, туалетную бумагу, изоленту, походную печь и немного еды. А ещё будет здорово иметь при себе спальный мешок и сменную одежду.

Не забудьте взять с собой предметы первой необходимости и для автомобиля – канистру с бензином, основные инструменты, буксировочные ремни.

4. Постройте маршрут

Итак. Вы подготовили автомобиль и себя любимого к потенциальным чрезвычайным ситуациям. Что делать дальше? Изучите и составьте план маршрута.

Для поиска интересных мест можно использовать спутниковые карты. Посмотрите, где на вашем маршруте есть населённые пункты и как до них добраться. Эта информация будет очень полезна в случае ЧС.

Не забудьте поделиться маршрутом со своими друзьями или семьёй. Предупредите, что вы собираетесь убежать от цивилизации и вас некоторое время не будет в сети. Укажите своим близким, через какое время нужно начинать бить тревогу, если вы не выйдете на связь.

5. Проверьте маршрут

Перед поездкой будет не лишним узнать, а нет ли в тех местах, куда вы планируете отправиться, заповедника, заказника, военных объектов. Если вы не хотите столкнуться со штрафами или другими проблемами, лучше узнать об этом заранее.

Если всё готово, можно отправляться! Приятного пути и весёлых приключений!

Подготовлено каналом Йеркелле гараж