Это был обычный летний вечер. Солнце медленно клонилось к закату. А на самом конце улицы стояла одинокая избушка. В ней жила женщина, которая всю свою жизнь посвятила Богу. Ни мужа, ни детей у нее не было.

В тот день она закончила все свои домашние дела и уже готовилась отправляться в кровать. Встала перед иконами, помолиться перед сном.

Её молитву прервал громкий стук, будто кто-то со всей дури лупил в ворота.

Настойчивый звук мешал женщине сосредоточиться и она решила сходить проверить, кому что понадобилось в такое позднее время. А затем – вернуться и повторить молитву заново.

«Сходи, открой! Вдруг кому-то помощь нужна», — настойчиво повторял голос в ее голове.

Едва женщина отодвинула тяжелую щеколду ворот, в них ввалился местный алкоголик и завопил тонким, пронзительным голоском: «Закрывай! Закрывай скорей, они сюда не пройдут!».

«Допился», — подумала женщина.

Но тут из-за ворот послышался низкий, утробный голос: «Ты выйдешь оттуда рано или поздно и тогда мы тебя достанем!»

Встреча с чертями

Женщине стало интересно, кто это гнался за местным пропойцей. Она выглянула в щелку между досками и обомлела. За воротами стояли самые настоящие черти с рогами, копытами и полностью покрытые коричневой шерстью.

Их было четверо. Двое поменьше были похожи на подростков: тощие, нескладные, но уже не безобидные. Один походил на обычного взрослого мужика. А последний одним своим видом внушал какой-то первобытный ужас. Он был явно выше любого, даже самого высокого человека и с легкостью мог бы перемахнуть через высокие ворота. А уж калитку у дома перешагнуть для него не составило бы никакого труда.

Вот только что-то не пускало гостей с того света за забор.

Вдруг подал голос алкоголик: «Здесь вы меня не достанете, в этот дом вам хода нет! Мне ангелы сказали!», — и упал на землю без чувств.

История алкоголика о встрече с чертями

Женщине стало жалко алкоголика, хоть и выпивающий, но все же человек. Она затащила его в дом и уложила на скамье у печки.

«Пусть проспится, а завтра расскажет в чем дело», — подумала женщина.

С утра пропойца действительно пришел в себя и рассказал жуткую историю. Пил он уже не первый день и в какой-то момент появились они. Сначала алкоголику было без разницы с кем пить, тем более черти наливали. Нахаляву-то оно вкуснее. Откуда только водку брали?

Но с каждым стаканом они становились все настырнее и уже не угощали, а настаивали на том, чтобы мужчина не прекращал пить.

Сил вливать в себя водку уже не было и тут в голове созрел план спасения. Внутренний голос сказал: «Беги к той, что на окраине деревни живет и слывет шибко набожной. Только к ней они не смогут пробраться».

И алкоголик побежал. Бежал из последних сил, пока черти скакали за ним, радостно визжа и похрюкивая. Мужик не сдавался и наконец добрался до заветного дома. Черти начали оттаскивать его от ворот. Кто пытался за шиворот схватить, кто за ноги, но пропойца продолжал стучать и пытался отбрыкиваться. Наконец, ворота отварились и он вкатился в них.

А дальше ходят разные версии. По одним – мужик бросил пить и женился на своей спасительнице. Он оказался рукастый, начал помогать сельчанам с бытом: кому скамейку сколотит, кому сено покосит. Только плату брать стал деньгами, а не бутылкой, как раньше. И, как говорится в сказках, стали жить поживать и добра наживать. По другим версиям – вернулся мужик в свой дом и продолжил пить, пока не нашли его замерзшим в местной речушке. Третьи рассказывают, что сбежал мужик из той деревни и его дальнейшая судьба неизвестна.

История о встрече с нечистью, которая ходит в гости только ко вдовам