Огромная чашка горячего шоколада непременно согреет вас в холодные осенние дни, но если вы хотите чего-то более интересного и ароматного, попробуйте приготовить глинтвейн прямо у себя дома.

Что такое глинтвейн

Глинтвейн – это напиток из терпкого красного вина, приправленного лёгкой сладостью сахара или мёда и ароматных специй. Корни этого напитка уходят во второй век и берут начало в римской империи. Её жители нагревали вино и добавляли специи, которые считали полезными для здоровья. Позже, когда римляне начали завоёвывать Европу, они принесли с собой рецепт изготовления глинтвейна.

В 1843 году в произведении Чарльза Диккенса «Рождественская песнь» упоминался глинтвейн. Возможно, это сыграло свою роль в том, что сейчас напиток популярен именно в предновогодние дни.

Чаще всего глинтвейн варят на большие компании и подают в прохладную погоду, когда не хочется даже нос показывать из дома.

«Глинтвейн – это простая и недорогая альтернатива фирменному коктейлю. Когда я работал барменом и собирал у себя дома друзей, всегда готовил именно его. Один  только аромат глинтвейна наполняет квартиру теплом. Идеальный вариант для посиделок с друзьями, да и готовить его очень просто».

Евгений, бармен

Евгений рекомендует выбрать сухое красное вино, чтобы дополнить его вкус и аромат тёплыми специями.

Что нужно для приготовления глинтвейна

Прелесть глинтвейна в том, что специи можно добавлять по вкусу. Этот рецепт – базовый, но никто не запрещает вам его изменить и творчески подойти к приготовлению напитка.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 стручка аниса;
  • 8 целых гвоздик;
  • Сахар, мёд или сироп по вкусу.

Если вы хотите добавить глубины и сладости, добавьте чашку яблочного сока или дольки апельсинов.

Как приготовить глинтвейн

В качестве основы используйте хорошее красное вино. Перелейте его в кастрюлю и добавьте специи. Не стоит перемалывать их. Целыми их можно будет легко убрать из напитка после приготовления.

При желании добавьте подсластитель. Начните с двух столовых ложек сахара или мёда. Перемешайте и попробуйте напиток. Если вам показалось, что глинтвейн недостаточно сладок, добавьте больше сахара, сиропа или мёда.

Готовьте на самом слабом огне, на который способна ваша плита, не менее 10 минут. Это позволит специям раскрыться. Не позволяйте смеси закипеть.

Снимите глинтвейн с огня и подавайте тёплым. Более того, в этот момент в него можно добавить чашку бренди или потрвейна. Украсьте напиток палочкой корицы или апельсиновой цедрой.

Секреты приготовления глинтвейна

Используйте хорошее вино. Ваш напиток будет настолько хорош, насколько хороша его основа. С дешёвым вином не получится впечатляющих результатов.

Не позволяйте вину закипеть. Кипячение избавит вино от алкоголя и уменьшит общее количество жидкости в кастрюле.

Используйте целые специи. Так вы добьётесь великолепного аромата и специи не будут мешать наслаждаться моментом.

Не переусердствуйте со специями. Глинтвейн – это баланс. Слишком большое количество специй сделает его невкусным.

Глинтвейн отлично хранится в холодильнике. Остудите напиток, удалите из него приправы, перелейте в ёмкость с крышкой. А когда захотите вновь наполнить свой дом великолепным ароматом и согреть душу – просто разогрейте одну порцию на плите или в микроволновке.

Как приготовить кофе по-ирландски дома