Приближается Новый год, а вместе с ним и Рождество. Ни для кого не секрет, что народы мира относятся к этим праздникам по-разному. Например, вся Россия в ночь с 31 декабря на 1 января отмечает окончание одного года и начало нового. А в США, Великобритании и некоторых других странах основное торжество приходится на Рождество. И в каждом государстве есть свои традиции.

Ревейон, Квебек

В Квебеке франкоязычные семьи начинают праздновать Рождество накануне вечером, как и россияне Новый год. Отсюда возник термин «Ревейон». Он происходит от слова Réveil , то есть бодрствование.

Традиция зародилась во Франции. Семьи посещали полуночную мессу перед тем, как вернуться домой за накрытый угощениями стол. Пока все находятся в церкви, волшебным образом появляется Санта и оставляет подарки.

Естественно, по прибытии домой самые маленькие члены семьи бегут открывать подарки. А затем все отправляется за стол, угощаться пирогами с фаршем, картофельным пюре и индейкой.

Ноче-де-лас-Велитас, Колумбия

В ночь на 7 декабря в Колумбии чествуют Марию и непорочное зачатие. По всей стране зажигаются миллионы свечей и это невероятно красивое зрелище.

Раньше это был тихий семейный праздник, а огни зажигались только в домах. Сейчас же украшения стали более креативными. Бумажные фонарики стоят на дорожках, а гирлянды обвивают практически все дома. Торжество сопровождается громкой музыкой и пышной трапезой.

Ганна, Эфиопия

В рождественской истории рассказывается, что трое мудрецов, которых также называют волхвами, отправились в Вифлеем «с Востока», следуя за чудесной путеводной звездой, чтобы воздать должное младенцу Иисусу. В Эфиопии считают, что все мудрецы были… эфиопами!

Сегодня эфиопы, которые следуют юлианскому календарю, празднуют Рождество 7 января. Люди, называемые «Ганна» или «Дженна» облачаются в белые одежды, стараясь походить на тех самых волхвов из Библии.

Адвент-календари, Германия

Откуда взялись адвент-календари, популярные сегодня? Они пришли из Германии.

В XIX веке протестанты отсчитывали дни до Рождества интересным способом. На входную дверь они наносили мелом 24 линии и каждое утро стирали по одной.

Этой идеей вдохновился Герхард Ланг в XX веке. Он первый, кто начал массовую печать адвент-календарей. Первоначально это был просто кусок картона с наклеенными на него дверцами, за которыми прятались изображения.

В 1950-х годах адвент-календари начали скрывать за своими дверцами шоколад.

Сегодня огромные адвент-календари можно найти даже на фасадах зданий. Считается, что самые красивые располагаются в местечках:

  • Хаттинген, Северный Рейн-Вестфалия, Германия;
  • Бернкастель-Кус в долине Мозеля, Германия;
  • старый город Инсбрук, Австрия.

Ла-Кема-дель-Дьябло, Гватемала

Гватемальцы практикуют уникальный рождественский ритуал. На закате 7 декабря, в канун праздника Непорочного зачатия, люди собираются в городах и деревнях по всей стране, чтобы сжечь чучело дьявола.

По традиции XVII века, сжигая чучело дьявола, местные жители очищают свои дома от зла ​​и несчастий, перенесенных в прошлом году.

Сегодня общины собираются на площадях и разжигают костер для сожжения дьявола, часто пиньяты, ровно в 18:00 7 декабря.

На улицах города продают дьявольские рога и петарды, а многие гуляки носят маски дьявола. После этого семьи соберутся вместе, чтобы отведать бунуэло, традиционные пончики и выпить теплый фруктовый пунш.