Мало кто знает, что Диснейленд и Мир Уолта Диснея запрещают самолетам пролетать над их тематическими парками на высоте менее 1 км. И это не единственные известные всему миру достопримечательности, над которыми запрещено пролетать самолётам. Где же находятся такие запретные зоны?

Мир Уолта Диснея, парк Дисней

Мир Уолта Диснея, Флорида и Диснейленд, Анахайм, Калифорния

Над двумя парками Диснея, расположенными во Флориде и Калифорнии, самолётам запрещено летать на высоте менее 1 км от уровня моря. Ограничения были введены после террористического акта 11 сентября. Предполагалось, что это временна мера, однако с 2003 года такой запрет действует постоянно.

Представитель Disney рассказал британскому таблоиду The Sun, что запрет на полёты над тематическими парками – один из способов обезопасить гостей. Однако рассказывать подробности он отказался, ссылаясь на секретность информации.

«Мы не обсуждаем подробно особенности наших процедур безопасности, чтобы не снизить их эффективность».

Представитель Disney.

Гималайские горы, Тибет

Что может быть лучше, чем увидеть Гималайские горы из окна иллюминатора? Но нет. Самолётам запрещено пролетать над ними.

Самолёты не летают над горами выше 6 км. А всё потому, что в них можно врезаться. Кроме того, горы не являются безопасным местом экстренной посадки.

Букингемский дворец, Лондон

Пролететь прямо над домом королевы Англии тоже не получится, равно как и над Виндзорским замком по соображениям безопасности. Запрет на полёты действует и на Даунинг-стрит, и над зданием английского Парламента.

Мачу-Пикчу, Перу

Мачу-Пикчу, Перу

Воздушное пространство над историческим Мачу-Пикчу тоже закрыто для самолётов. Перуанское правительство запретило полёты над руинами инков в 2006 году. Вертолётные туры тоже запрещены, так как могут угрожать редким животным и растениям этой местности.

Исторический центр Будапешта, Венгрия

Самолётам запрещено пролетать над древним городом Пешта и Будайскими холмами. В этих районах Будапешта находится здание венгерского парламента, Будайская крепость и базилика (античная постройка) Святого Стефана.

Тадж-Махал, Индия

Тадж-Махал, Индия

Хотя над мавзолеем из слоновой кости нет официальной бесполетной зоны, над Тадж-Махалом есть радиус в 2,5 км, который службы безопасности считают запретным для полетов.

Это связано не только с соображениями безопасности. Специалисты считают, что пролетающие самолёты несут риск для белого мрамора здания из-за загрязнения воздуха.

Остров Мерритт, США

На «космическом» побережье Флориды можно увидеть взлетающую ракету, но только с земли. Существует запрет на полёты на высоте 1,5 километров над островом, где находится Космический центр НАСА имени Кеннеди.

5 удивительных новогодних традиций, которые нам не понять