Во многих рецептов зарубежных поваров встречается странная, самоподнимающаяся мука. У нас с таким чудом на полках магазинов встретиться сложно. Есть специальные смеси для бисквитов, блинов, хлеба, но самоподнимающуюся муку не встретишь в обычном супермаркете. Однако не стоит расстраиваться. Сделать её в домашних условиях проще простого.

Что такое самоподнимающаяся мука

Как следует из названия, самоподнимающаяся мука — особый вид муки. Она изготавливается из пшеничной муки, разрыхлителя и соли. Её прелесть в том, что с её помощью можно получить пышные хлебобулочные изделия. Такой эффект достигается за счет добавления разрыхлителей.

Самоподнимающаяся мука была изобретена английским пекарем в 1840-х годах. Поскольку смесь сочетает в себе три основных ингредиента для выпечки, её часто использовали моряки. Потому что с такой готовой смесью было удобно готовить выпечку на борту кораблей.

Можно ли заменить самоподнимающуюся муку обычной и наоборот

Нет. Заменить самоподнимающуюся муку обычной нельзя.

Самоподнимающаяся мука поможет печенью, блинам и лепешкам стать более пышными и мягкими. А в дрожжевом хлебе только навредит. Это связано с тем, что дрожжи и разрыхлитель выполняют одну функцию. Ваш хлеб поднимется слишком сильно, а его верх неаппетитно просядет.

Как приготовить самоподнимающуюся муку дома

Вам понадобится:

  • 1 стакан универсальной муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Высыпьте все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте с помощью венчика, вилки или деревянной ложки до однородного состояния.

Как хранить самоподнимающуюся муку

Если у вас осталось немного смеси, поместите её в герметичный контейнер и уберите в тёмное место. Не рекомендуется хранить самоподнимающуюся муку дольше года.

Внимательно следите, чтобы место, где хранится такая мука, не было сырым. Иначе срок годности сократится до пары месяцев. Влага может вызвать рост плесени и бактерий, поэтому очень важно хранить самоподнимающуюся муку, сделанную в домашних условиях, сухой.

Как приготовить соус тартар из того, что уже есть в холодильнике