Если взглянуть в славянский фольклор, то практически в каждом закоулке можно найти собственного хранителя. В бане, к примеру, живет банник. В озере обитает водяной. Лес охраняет леший, а в сенях безобразничает сенник. В Чувашии тоже огромное количество мифологических существ, которые отвечают за определенные сферы жизни.

Необычное мифическое существо, которое приносит в дом богатства

Я уже писала про арщури (леший), про болотные огоньки, которые охотятся за душами самоубийц и собирают армию для эпической битвы в конце времен. И об особенностях чувашского домового тоже писала. Ссылки на эти статьи оставлю в конце. Но сегодня речь о другом создании и весьма интересном. Этот персонаж во всем помогает хозяину, но избавиться от него не так-то просто.

Кто такой куйкăрăш

В книге Месароша «Памятники старой чувашской веры» встречается упоминание удивительного существа, имя которому куйкăрăш (куйкарош, ударение на падает на букву «У»).

Как выглядит это существо: похоже на человека или животное? Умеет ли разговаривать? Ответов на эти вопросы, к сожалению, нет. Даже Месарош в своей работе пишет, что эти данные «на сегодняшний день неизвестны». А писал он свою работу аж в прошлом (а то и в позапрошлом) веке. Его книга была издана в Будапеште, в 1909 году.

Возможно, об этом существе в чувашских деревнях уже давно забыли, поэтому о нем я не слышала даже от бабушки и прабабки.

Однако, некоторая информация о куйкăрăш все же есть.

Как обзавестись собственным существом, который будет носить в дом богатства

Рождается он весьма странным образомНужно найти петуха, который прожил 6 лет, а на 7 году жизни птица должна снести яйцо. Как он это должен сделать я, увы, не знаю. Все же биология – суровая вещь и спорить с ней бесполезно. Но это же сказка, поэтому, предлагаю не придираться.

Все-таки и василиск рождался из яйца старого петуха с одной лишь разницей – высидеть его должна была жаба. С куйкăрăш все иначе. Яйцо нужно положить под мышку и дождаться вылупления этого существа.

Почему куйкăрăш может быть полезен?

Куйкăрăш не может сидеть без дела, он должен постоянно чем-то заниматься и всегда просит хозяина найти ему работу. Этот персонаж исполняет все, что ни попросишь: хоть дрова наколоть, хоть помочь в заработке денег, хоть просто приносить в дом деньги и сокровища.

Кстати, в Чувашии есть поговорка куйкăрăш пек ĕçлет (куйкараш пек эщлеть), что в дословном переводе означает «работает, как куйкараш». Так говорят о человеке, который всегда занят делом и не может найти даже минутки, чтобы присесть, отдохнуть.

Единственная беда – куйкăрăш не знает отдыха и будет донимать хозяина, даже если тот спит, ест, отдыхает. Так и будет ходить хвостиком и требовать новое задание.

Избавиться от этого существа можно – нужно поручить ему невыполнимое задание, например сделать черные онучи белыми или натаскать воду в решете. Когда куйкăрăш не сможет исполнить приказ, от стыда он сам исчезнет. Вот только заберет с собой все имущество, которое успел наносить за время службы.

Куйкăрăш в татарском фольклоре

Похожее фантастическое существо встречается и в фольклоре других народов, например, у татар. Называется он «бисюра» и, как и куйкăрăш, приносит в дом богатства.

Об этом существе известно больше. Например, бисюра выглядит как человек. А в остальном этот мифологический персонаж похож на куйкăрăш. Он исполняет все поручения своего хозяина – помогает по хозяйству без сна и отдыха, его нужно бесконечно занимать разной работой.

Чтобы избавиться от бисюры, нужно поручить ему невыполнимое задание – свить веревку из песка.

История о том, как черти мужика по деревне гнали