Прежде чем открыть баночку пива на борту самолёта, внимательно изучите правила авиакомпании. Не все перевозчики разрешают употреблять алкоголь на своих рейсах и даже могут отказать в посадке на борт самолёта пьяному пассажиру.

Сколько алкоголя можно взять с собой в самолёт

Правила каждой авиакомпании различаются, так что, перед полётом стоит внимательно изучить их. Обычно, они находятся на сайте перевозчика и найти их достаточно просто.

В большинстве авиакомпаний пассажиры могут взять с собой до 5 литров алкоголя, приобретенного в Duty-Free, с содержанием спирта от 24 до 70 процентов объёма. Такие правила действуют, например, у «Аэрофлота», British Airways, S7 и др.

Слабоалкогольные напитки (крепостью до 24%) ограничиваются реже. Однако в силу может вступить законодательство разных стран. Например, в Россию и часть стран бывшего СССР (Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизия) можно ввозить пиво, вина, шампанское. Однако без пошлины один пассажир может взять с собой всего лишь три литра. Если вы везёте больше – нужно оформить специальную декларацию на весь объём алкоголя, который превышает 3 литра на человека.

Законно ли находиться нетрезвым в самолёте

Находиться в нетрезвом состоянии в самолёте запрещено. Также не разрешается употреблять алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли, в салоне. Если вы приобрели коньяк в Duty-Free, то до окончания полёта он должен лежать запечатанным на полке для ручной клади.

С нетрезвым пассажиром экипаж может действовать по своему усмотрению. Например, отказать в обслуживании. Однако если под воздействием алкоголя пассажир начнёт дебоширить, к нему могут применить санкции, вплоть до посадки самолёта в ближайшем аэропорту и назначением огромного штрафа.

Авиакомпании могут отказать нетрезвым пассажирам в посадке на борт, если им покажется, что такой человек представляет опасность для других.

Будут ли стюардессы относиться к вам лучше, если им оставить чаевые?