Озеро Кабан в Казани – одна из самых ярких природных достопримечательностей столицы Татарстана. Это целая система озер и, к тому же, самая крупная в Татарстане. В последние годы это место неустанно реконструируют и делают из обычного водохранилища настоящий рай для пеших прогулок. Но не только красивыми видами известно это озеро. Масса легенд сложилась вокруг Кабана.

Фото из городского архива

Фото из городского архива

Легенда 1. О том, как появилось озеро

Одна из легенд об озере Кабан гласит, что первых людей на эту территорию привел некий Касыйм-шейх. Он решил остановиться здесь, несмотря на непроходимые заросли камышей и осоки, а также болото с водой, непригодной для питья.

Тогда один старцев, считавшийся святым, расстелил бешмет и начал молиться. А затем схватил полукафтан за край и потащил по земле.

О, чудо! В том месте, где бешмет соприкасался с землей, появилось озеро с кристально чистой питьевой водой.

Легенда 2. История о ханском кладе

Существует легенда о том, что на дне озера Кабан покоятся невиданные сокровища.

По преданиям, во времена, когда армия Ивана Грозного, подбиралась к стенам Казанского Кремля, все сокровища были тайно вывезены и опущены на дно озера Кабан. На протяжении многих лет энтузиасты и водолазы пытаются найти драгоценности, покоящиеся в водоёме, но безуспешно. Сокровища (если они есть) покоятся под толстым слоем ила.

Бытует сказание о том, что в середине прошлого века энтузиасты искали тело утонувшего мужчины, но случайно обнаружили небольшой, но тяжелый бочонок. Попытка поднять его на поверхность оказалась неудачной. Он сорвался и ушел на дно. Больше его никто найти не смог – ни водолазы, ни простые любители.

Молния над Казанью. Фото сделано в 2014 году

Молния над Казанью. Фото сделано в 2014 году

Легенда 3. История о ведьме и ее кошках

Есть ещё одна легенда об озере Кабан. Согласно поверьям, почти четыре века назад в этих краях жила ведьма. В её темных делишках всегда участвовали кошки, которых она кормила, холила и лелеяла.

В одну ужасную ночь окрестности огласили жуткие звуки. Местные жители прибежали к источнику и увидели, как ведьма топит своих питомцев по одному.

Не потерпев такого надругательства над животными, народ забил женщину камнями и палками до смерти. Во время экзекуции ведьма лишь безумно хохотала. Кошки же обезумили, бросились в воду и утонули. Считается, что с тех пор верные животные утаскивают на дно по 1-2 человека, в попытке отомстить за свою хозяйку.