Целая курица – это экономичная и здоровая пища с большим количеством остатков, которые можно использовать в других блюдах. Традиционно, цыплят жарят в духовке, но можно приготовить целую курицу в мультиварке-скороварке. Это быстрая и вкусная альтернатива, не требующая хлопот.

Почему стоит приготовить целую курицу в мультиварке-скороварке?

У неё отличный вкус. Мультиварка-скороварка удерживает соки, которые испаряются в духовке. В результате вы получите вкусное и сочное мясо.

Готовится равномерно. Мультиварка-скороварка позволяет равномерно приготовить как светлое, так и темное мясо целой курицы, так что вы можете использовать всю птицу.

Курицу можно готовить замороженной. На это уйдёт больше времени, но вкус не пострадает.

Это безопасно. Вы можете быть уверены, что мясо приготовлено тщательно, так как курица долгое время подвергается воздействию тепла.

Как выбрать курицу для приготовления её в мультиварке

Цыплята бывают разных форм и размеров, поэтому очень важно убедиться, что ваша курица целиком помещается в чашу мультиварки.

Готовить всё же лучше размороженную курицу. Так можно получить румяную корочку.

Сколько времени готовится курица в мультиварке

Размороженную курицу нужно готовить по  8-10 минут на 0,5 кг.

Вес курицы, кгВремя готовки, минВремя готовки замороженной
курицы, мин
Естественный сброс
давления, мин
1,5244225
2325625
2,5407025
3488425

Если вы готовите замороженную курицу, увеличьте время приготовления до 14 минут на 0,5 кг веса.

Ингредиенты

  • Целая курица;
  • Куриный бульон – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2,5 столовых ложки;
  • Смесь специй;
  • Лимон, разрезанный на четвертинки.

Как приготовить целую курицу в мультиварке с функцией скороварки

Никогда не кладите замороженную курицу в масло. Если вы не хотите размораживать цыплёнка перед приготовлением, пропустите шаги 3 и 4, а также увеличьте время приготовления.

Шаг 1. Подготовьте курицу. Удалите внутренности и отложите их для приготовления бульонов или просто выбросьте. Промокните цыплёнка бумажным полотенцем насухо.

Шаг 2. Приправьте курицу. Нанесите смесь специй на внешнюю часть цыплёнка и натрите его изнутри. Это придаст вашему блюду ещё больше аромата. Положите внутрь курицы лимон, чтобы добавить влаги.

Шаг 3. Установите режим обжарки. Налейте 2,5 ложки растительного масла в чашу, а затем поместите курицу грудкой вниз.

Если вы готовите замороженную курицу, обязательно пропустите этот и следующий шаги!

Шаг 4. Обжарьте курицу по 5 минут с каждой стороны, пока кожица не подзолотится. Как только он подрумянится, вытащите птицу и отложите в сторону.

Шаг 5. Добавьте стакан куриного бульона и поместите в чашу специальную металлическую подставку скороварки. Используйте ручную настройку, высокое давление и выберите подходящее время приготовления, в зависимости от веса. Куриный бульон придаст цыплёнку влаги и аромата, а давление в плите повысится.

Шаг 6. Как только курица приготовится, ослабьте давление естественным образом. Это займёт примерно 25 минут. Затем дайте курице постоять ещё 10 минут.

Готово!

Три простых рецепта из тыквы: суп, жареная тыква и пирог