Эдвард Брук-Хитчинг выпустил книгу «Призрачный атлас». В ней рассказывается о том, как различные народы представляли себе мир в разные периоды времени. Не секрет, что ещё пять – шесть веков назад создать подробную карту мира не позволяли технологии.

Это сейчас Гугл или Яндекс карты покажут любой уголок мира не только в виде схемы, но и предложат посмотреть панорамы или фотографии местности.

На мой взгляд, одна из самых любопытных карт, представленных в «Призрачном атласе», — Ортелиус, Исландия 1590 года, с античных карт Барри Лоуренса Рудермана.

Видимо, тогда считалось, что в морях водятся мифические существа. Например, под литерой D можно рассмотреть плавающую свинью? А под буквой G уж не Гиппокампус ли скрывается? В греческой мифологии это лошадь с рыбьим хвостом. На колеснице, запряженной этими существами, якобы, разъезжал сам Посейдон.

Современная карта Исландии

К слову, карта Ортелиуса относительно точна, если сравнить ее с современной. Конечно, если дать поблажку на отсутствие таких картографических знаний и технологий, которые используются сейчас.

Три легенды об озере Кабан в Казани