В детстве мы все играем с куклами. Они кажутся нам отличными помощниками в играх. В большинстве случаев так и есть. Однако не все куклы безобидны. В некоторых из них поселились самые настоящие призраки или что-то похуже. Одержимые куклы известны тем, что ходят по дому и приносят несчастье любому, кому не посчастливилось вступить с ними в контакт.

Аннабель

Кукла известна многим по серии фильмов «Проклятье Аннабель».  В фильме Аннабель играет кукла более устрашающего вида, а в реальности она вполне милая. Однако её история заставляет мурашки бегать по спине.

Аннабель была подарена  молодой студентке-медсестре по имени Донна в 1970 году. Девушка и её соседка Энджи заметили, что кукла перемещается по квартире сама по себе, пока их нет дома. Беззаботные студентки были готовы мириться с её прогулками, однако с каждым днём становилось всё страшнее.

Аннабель начала оставлять записки с просьбой о помощи. А затем и вовсе напала на парня Энджи. Девушки тут же вызвали экстрасенса, который подтвердил одержимость духом девочки по имени Аннабель. Сразу после этого Эд и Лорейн Уоррены забрали проклятую игрушку и поместили её в стеклянный шкаф с письменным предупреждением: «Не открывать!».

Кукла Роберт на выставке в Восточном музее Мартелло
Кукла Роберт на выставке в Восточном музее Мартелло

Кукла Роберт

Ещё одна известная по фильмам кукла – Роберт. Она послужила вдохновением для создания истории о Чаки.

Роберт был изготовлен известной немецкой компанией Steiff. Её подарили художнику из Флориды Роберту Юджину «Джин» Отто на день рождения в 1904 году, когда он был ребёнком. Куклу мальчику подарил дедушка. Он купил игрушку во время поездки в Германию. По одной из легенд кукла носит матросский костюм, который, принадлежал погибшему мальчику по имени Джин.

Согласно другой легенде, кукла была подарком злобной горничной, практикующей вуду. Она сделала это из мести. Однако что именно послужило причиной столь коварного поступка неизвестно.  

Самое жуткое в истории Роберта заключается в том, что кукла самостоятельно меняет выражение лица и передвигается по дому. Домочадцы слышали, как мальчик разговаривает со своей куклой. Казалось бы, что в этом странного? Дело в том, что Роберт отвечал ребёнку. Шли годы и кукла становилась всё мрачнее. Ей приписывают финансовый крах семьи, травмы и даже автомобильные аварии.

Сейчас Роберт обитает музее в Ки-Уэст, где его может посетить любой желающий.

Кукла Мэнди

Сейчас кукла Мэнди живёт в музее Quesnel в Канаде, где её держат отдельно от остальных. Она известна своим буйным нравом. Если игрушку поставить рядом с остальными, кукла начнёт опрокидывать своих соседей.

Персонал музея жалуется, что иногда у них пропадает еда. А если попытаться снять Мэнди на камеру, техника выходит из строя.

Кукла Мэнди —  фарфоровая кукла-младенец, вероятно, произведенная в Европе примерно в 1910 году. Женщина, которая передала её музею, сказала, что избавляется от куклы, потому игрушка плачет по ночам. 

Говорящий Элмо

Пушистая красная кукла Элмо – герой популярной в США передачи Улица Сезам. Эта кукла стала одной из самых успешных. Первую партию игрушек выпустили в 1996 году. Они умели хихикать, если пощекотать куклу. С годами словарный запас рос.

Однако ничто не может объяснить ситуацию, которая произошла с семьёй Боумен. Они купили говорящего Элмо в 2008 году для своего сына Джеймса. Игрушка была запрограммирована говорить «Элмо знает твоё имя» и ещё несколько популярных фраз.

Однако, когда батарейки сели и семья сменила их, Элмо начал импровизировать. Он произносил: «Убей Джеймса». Вряд ли это можно назвать милым.

Банда одержимых призраками кукол

Большинство кукол, которые начинают вести себя странно, обретают дом в музеях или на помойке. Однако владельцы восьми одержимых игрушек купили их специально и установили камеру возле них.

На кукол Кристалл, Монику, Шарлу, Тру, Исаака, Лилли, Кэмерона и Эшли всегда направлен объектив камеры, так как владельцы хотят зафиксировать паранормальные явления. И в 2009 году это получилось. Одна из камер зафиксировала призрак мальчика возле этой восьмёрки.

Путешествующий музей паранормальных явлений и оккультизма
Путешествующий музей паранормальных явлений и оккультизма

Кукла Руби

Как и многие куклы из этого списка, Руби не могла долго оставаться на месте и бродила по дому. Её находили в разных комнатах. Но самое странное заключается в том, что кто бы ни брал в руки злополучную игрушку, все ощущали приступ печали и тошноты.

Сейчас Руби живёт в музее паранормальных явлений и оккультизма, где каждый посетитель может проверить эту теорию на себе.

Кукла Чарли

Впервые кукла Чарли была обнаружена в 1968 году на чердаке старого викторианского дома, распложенного в северной части штата Нью-Йорк. Она была заперта в сундуке вместе с листком бумаги, на котором была написана молитва «Отче наш».

Семья, нашедшая куклу, выставила её на продажу. Однако вскоре Чарли начал двигаться сам по себе. Вскоре после этого, младшая дочь новых владельцев игрушки рассказала родителям, что Чарли с ней разговаривает. Однако ребёнку не поверили, списав всё на буйное воображение. Спустя некоторое время на теле девочки появились загадочные царапины. На всякий случай семья решила избавиться от игрушки.

Сейчас Чарли живёт в магазине сувениров Local Artisan в Беверли, штат Массачусетс.

Кукла Летта

Кукла Летта, также известная как Letta Me Out, действительно одна из самых страшных кукол. Фигурке размером с ребенка около 200 лет, она сделана из резного дерева и настоящих человеческих волос.

Владелица куклы Керри Уолтон утверждает, что нашла Летту в 1970-х годах, исследуя заброшенный дом в Вагга-Вагга, Австралия. Женщина привезла жуткую игрушку домой и сразу же начались странные явления. Предметы в доме двигались сами по себе. Семью мучали кошмары. Собаки лаяли на куклу. А гости дома утверждали, что видят, как кукла движется.

Когда семья Уолтонов попыталась продать её, то с удивлением обнаружила, что физически не могут вытащить Летту из машины. Сейчас игрушка гастролирует по всей Австралии, сидя на коленях у тех, кто не побоялся сфотографироваться с ужасной куклой.