Когда дело доходит до гарниров, нет ничего лучше и универсальнее зелёной стручковой фасоли. Она служит идеальным дополнением к стейку, птице, рыбе и даже вегетарианскому плову. Такую фасоль можно готовить на пару, варить и жарить, но повара говорят, что обжарка – лучший способ приготовить стручковую фасоль на гарнир.

Обжаривание зелёной фасоли не занимает много времени. Во время жарки можно добавить любые специи, например, свежий чеснок, лук-шалот или бекон.

Как обжарить стручковую фасоль

Если вы готовите не замороженную стручковую фасоль, перед приготовлением её нужно подготовить. Промойте водой, затем отрежьте оба конца стручка ножом или кухонными ножницами.

Теперь можно приступать к готовке. Предварительно фасоль можно бланшировать. Наполните кастрюлю среднего размера водой, добавьте 1-2 чайные ложки соли и доведите до кипения. Подготовьте вторую ёмкость с ледяной водой.

Опустите стручковую фасоль в кипящую воду на две минуты. Они должны стать ярко-зелеными и нежными. А затем немедленно переложите их в кастрюлю с ледяной водой на одну минуту. Слейте воду и обсушите фасоль.

Налейте масло в большую сковороду и поставьте конфорку на средний огонь. Добавьте бланшированную фасоль. Переворачивайте её кухонными щипцами или осторожно встряхивайте сковороду, чтобы весь гарнир не вывалился на пол.

Сколько готовится стручковая фасоль

Стручковая фасоль жарится примерно 5-8 минут. Можно выложить её на тарелку и раньше, если она уже достигла желаемого цвета. Если вам нравится хрустящая фасоль, готовьте её 3-5 минут.

Посолите и поперчите готовое блюдо по вкусу. Если вы подаёте стручковую фасоль к рыбе, можно сбрызнуть её небольшим количеством лимонного сока.

По желанию вы можете посыпать блюдо жаренными орехами, беконом, поджаренным чесноком или другими любимыми продуктами.

Стоит ли бланшировать стручковую фасоль?

Нет, это вовсе не обязательно. Бланшировка – это метод приготовления, который включает в себя  кратковременное кипячение продуктов с последующим их мгновенным погружением в ледяную воду. Это останавливает процесс приготовления и делает фасоль ярче.

Если у вас нет ни времени, ни желания или же вы используете замороженный продукт, то смело пропускайте этот шаг и высыпайте фасоль прямо на сковороду.

Приятного аппетита!

Быстрый ужин за 5 минут: рыба с зелёной фасолью