Каждый год перед Новым годом и Рождеством мы наряжаем елку шариками, гирляндами и игрушками. Одни предпочитают искусственную пушистую красавицу, которая покупается один раз на много лет. Другие же ежегодно приобретают на еловых рынках свежесрубленные деревья. Они придают празднику особый шарм, наполняя квартиры и дома хвойным ароматом. Этот обычай кажется нам настолько естественным, что мало кто задумывается, откуда он пришел к нам.

Откуда взялась традиция – наряжать на Новый год елку

Считается, что первыми людьми, которые принесли елку в дом во время зимнего солнцестояния, стали европейцы-язычники.

Жители Скандинавии к Новому году украшали свои дома и сараи зеленью, чтобы отогнать зло. Так как вечнозеленые растения символизируют вечную жизнь, считалось, что их ветки позволяют приблизить весну и приносят удачу.

Среди европейцев-язычников было популярно и поклонение деревьям. Они украшали живые деревья свечами и фигурками, символизирующими солнце, луну и звезды.

Когда христиане начали украшать елку на Новый год

Точно неизвестно когда христиане начали наряжать ели в Новый год и Рождество.

Lonely Planet пишет, что сейчас за звание «первое документально подтвержденное использование хвойного дерева на общественные празднования Рождества и новогодние торжества» бьются Таллин и Рига.

По легенде, ливонский купеческий союз (Братство Черноголовых) привез первую праздничную елку в столицу Эстонии в 1441 году. С этим не согласны в Риге.

В Латвии считают, что именно у них, возле Дома Черноголовых, была установлена первая рождественская ель. Здесь даже есть памятник новогодней пушистой красавице. Он находится на Ратушной площади, предположительно в том месте, где была установлена первая в Европе новогодняя елка. Правда, его легко принять за канализационный люк, так как плита вмонтирована прямо в дорожное покрытие.

А пока ведутся споры о том, где была поставлена самая первая ель, пора готовиться к Новому году и подбирать игрушки для пушистой красавцы, а также украшать дом.