На ветке старой сосны, раскинувшей свои ароматные ветви, сидели две невероятно красивые птицы. Их длинные голубые перья сверкали в лучах зимнего солнца. Казалось, будто маленькие бриллианты покрывали каждый сантиметр тела. Золотистый хохолок венчал головы этих величественных птиц, словно корона. Но в воздухе чувствовалось напряжение. Маленькие чёрные глаза вглядывались в темноту чащи, а хвосты цвета индиго напряжённо подрагивали.

Вдруг одна из птиц молвила человеческим языком:

— Мам, а почему мы прячемся? Мы же можем взмахнуть крыльями и полететь. Только ветер будет трепать наши перья. Полетим, как соколы, паря в вышине. Может, хватит прятаться?

Птица покрупнее взглянула с осуждением.

— Сынок, нам нужно быть очень осторожными. Вдруг в темноте леса спрятался человек. Он обязательно постарается тебя поймать.

— Мам, я это уже понял, ты мне постоянно это твердишь, — недовольно ответила птица поменьше. – Но почему мы скрываемся от людей? Мы же удачу им приносим, ты сама говорила.

— Да сын, всё верно. В доме, в который мы постучимся, всегда царит удача и счастье. Как говорила моя бабушка – будет  дом полная чаша, — вздохнула мама птица.

— Что-что? – переспросил сын.

— Всё! И богатство, и мир будут царить в доме, а главное, безграничная любовь, которая наполнит человеческие сердца.

— А почему мы не можем стучаться в каждый дом? Ведь тогда все в этом мире будут счастливы, а люди больше не будут за нами гоняться.

— Нет, сынок. Это совсем не так работает, — вздохнула птица-мать. – Слышишь? Совсем тихо, даже деревья не шевелятся. Полетели! 

Мама-птица взмахнула своими огромными крыльями и взлетела. А за ней взмыл в воздух сын. Это было прекрасное зрелище. Ветер, поднявшийся от взмаха из крыльев, подобрал пушистые снежинки и закружил их в танце.

Солнце осветило птиц буквально на секунду. Со стороны могло показаться, будто в воздух взлетели статуэтки, сделанные из драгоценных камней и металла. Их золотистый хохолок словно горел, купаясь в солнечных лучах. Перья блестели, как россыпь драгоценных камней.

Птицы парили над лесом совсем недолго, а затем вновь скрылись в ветвях деревьев.

— Мам, ты так и не дорассказала, — донимал сын.

— Ох, нам лететь нужно. Некогда разговаривать. На севере сохранилась стая птиц таких же, как мы. Нам нужно преодолеть много километров и не быть замеченными. А с нашим оперением, понимаешь, сделать это сложно, — птица мать подняла крыло.

Солнечный луч упал на её перья и те снова засверкали.

— Нам с тобой нужно держаться поближе к своим. Только там, вдали от посторонних глаз и в бескрайних снегах мы сможем парить и чувствовать себя в безопасности. Там, где ни один человек нас не найдёт. Твой отец тоже хотел парить, а не прятаться. И его в один прекрасный день поймали люди. Посадили в клетку, чтобы удачу приносил. А мы не можем в неволе жить. Уже через два дня сгораем, как спички.

— Ты мне этого не рассказывала, — задумчиво ответил сын.

— Ты ещё мал пока, чтобы всё знать. Понимаешь, дорогой, люди думают, что всё дело в нас, синих птицах удачи, — с горечью в голосе ответила птица-мать. – Хотя на самом деле мы ничего не дарим  и не приносим. Мы просто чувствуем частичку любви, которая уже есть у человека, и помогаем ей стать больше. Прилетаем к людям, у которых она поселилась в сердце. К людям, которые готовы её дарить всем без остатка: птицам, зайцам, собакам, кошкам, другим людям. Всем без исключения!

— Но как же тогда она будет расти, если дарить её всем? Она же закончится! – вскрикнул сын.

— Тише, тише, сынок. Иначе нас заметят, — мама-птица испуганно огляделась и, не заметив опасности, продолжила — Любовь, которую ты даришь, возвращается в двойном размере. Чем больше ты её отдаёшь, тем больше возвращается. А вместе с ней приходит удача, мир в семье, безграничные возможности и даже богатство.

— Тогда зачем же нас ловят?

— Понимаешь, дорогой, не все люди добрые. Кто-то спрятал эту частичку любви глубоко в сердце да так, что она превратилась в камень. Такие люди хотят всего и побольше – больше денег, больше славы, больше удачи.  Вот только делиться они ни с кем не готовы. Рядом с такими людьми мы быстро тлеем и погибаем. Именно они устраивают на нас охоту и стараются удержать в клетке.

— А, я понял! Человек, в котором есть любовь, готов ею делиться никогда не заставит нас находиться в неволе. Он счастлив, если мы прилетаем, но и не требует от нас постоянно находиться под его присмотром. Позволяет летать свободно. А от того, что мы рядом, его любовь только растёт и приносит удачу. Так?

— Именно так, сын. С каждым днём людей, с камнем в сердце вместо любви, становится всё больше. Поэтому мы с тобой летим далеко-далеко, подальше от людских глаз, к другим сородичам. Иначе мы погибнем.

— Я тебя понял, мама. А как понять, к какому человеку можно прилетать?

— Ты это почувствуешь, сын, когда встретишь его. Рядом с ним ты почувствуешь себя по-настоящему свободным и не захочешь никуда уходить. Тебе будет рядом с ним просто и спокойно. Захочется взмыть ввысь и петь.

— Мам, а ты уже встречала такого человека?

— Да, сын. Я нашла его высоко-высоко в горах. В его душе было так много любви, что и словами не передать. Благодаря ей он даже научился понимать животных. Рядом с ним слова были лишними. Хотелось кружиться и летать. Я так и делала, а он радостно смеялся и хлопал в ладоши. А по вечерам, когда солнце клонилось к закату, человек рассказывал мне истории.

— Мам, а что с ним произошло?

— Он умер. От старости, — из глаз мамы-птицы покатились слёзы. – Ты не волнуйся, сын. Он прожил достойную жизнь, полную любви. Его луга всегда цвели, а стада возвращались к нему каждый вечер. Сыр, который он делал с любовью, знали во всей округе. Люди даже в очереди вставали, чтобы приехать к нему за очередной порцией. Его жена-красавица тоже была полна любви. Всё у неё спорилось. И дом в чистоте держала. И готовила вкусно. А какие вещи вязала из овечьей пряжи. В Парижских домах моды такой красоты не найдёшь. Моими перьями она украшала свои изделия. Семья была богата, но им совсем не нужно было денег, довольствовались малым. Ничего лучше тех моментов я и не припомню. С ними может сравниться только твоё появление.

— Мам, а у меня будет свой человек?

— Обязательно, сынок. А теперь летим! Нас ждут.

Мать тяжело вздохнула, смахнула своим крылом слёзы. Две прекрасные птицы снова взлетели, оставив после себя лишь взметнувшиеся, пушистые снежинки.

Необычное мифические существо, которое приносит в дом богатство