Болота испокон веков считались местом нечистым. Если взглянуть на русские пословицы и поговорки, можно встретить множество подтверждений этому. Например, в народе говорят: гнилого болота и черт боится; было бы болото, а черти будут; болото без черта не бывает. И это только первое, что пришло мне в голову. Что уж там говорить, если баба Яга и та на болоте обитает.

У малых народов России можно встретить уйму рассказов о том, что в болотах обитает различная нечисть. Похожие предания и легенды можно найти и у татар, и у марийцев, и у других народов.

В принципе, такую нелюбовь к болотистой местности понять можно. Если не соблюдать правила безопасности, можно остаться в ней навсегда. В процессе гниения (вторичного разложения) остатков растений вырабатывается метан. Иногда он самовоспламеняется, пугая до жути путников. Это явление прозвали болотными огнями и встретить его можно не только в России. В Европе их считают душами утопленников. В Англии их считают предвестниками смерти. А в славянской мифологии они обозначаются как души грешников, некрещенных детей, погибших невест и людей, умерших не своей смертью.

Однако о болотах ходят и другие легенды. Например, туман, простирающийся над такой местностью, всегда окутан мистикой. Именно такую историю я сегодня и расскажу.

Туман над болотом

История эта передавалась из уст в уста, пока её не рассказали мне. Так что, точно неизвестно на каком именно болоте и в каком регионе это произошло. Однако мне эта история показалась интересной, чтобы выложить её здесь.

Пару лет назад Ольга и Людмила отправились за клюквой. Коллеги Люды подсказали место, где ягода уродилась крупная и жаров леса там так много – хватит на всех желающих. Женщины, не раздумывая, отправились на сбор урожая.

Ещё в электричке Ольге стало как-то не по себе. Какое-то мерзкое чувство зарождалось в душе, будто не стоило им отправляться на чужие земли за клюквой. Только Людмила отгоняла плохие мысли, рассказывая очередную историю из бухгалтерии, периодически заливаясь звонким девичьим смехом.

— И откуда у нее силы берутся, — думала Ольга. – Все же нам уже за 50, а Людка все как молодая. И чего ей дома не сидится. Давно пора носки вязать, да внуков нянчить.

Внезапно в электричке погас свет, а состав остановился. В вагоне зашептались пассажиры.

— Дурной знак, — сказала Ольга.

— Да брось ты, сейчас все починят и дальше поедем. Такое бывает. Кстати, нам на следующей станции выходить. Сбегаем быстренько, по ведру наберем, как раз к следующей электричке вернемся и домой поедем. Будешь компоты мужу варить, иммунитет поднимать. Да и свежий воздух тебе только на пользу будет. Вон какая белая. У меня бумага для отчетов, и та розовее тебя, — отмахнулась Люда.

И действительно, свет вновь появился, а электропоезд продолжил путь.

— Все равно, как-то не правильно это, не должны мы туда идти, — сказала Ольга, пробираясь сквозь толпу к выходу, следом за Людмилой.

То самое болото нашли быстро. Клюквы там и правда было видимо-невидимо. Полные ведра набрали буквально за 40 минут. Только женщины собрались обратно к станции, как вдруг на болото упал туман. Иначе и не скажешь: он появился так неожиданно, обволакивая все вокруг. Не было видно ничего.

Ольга и Люда стояли, прижавшись к друг дружке, чтобы не потерять друг друга в этой молочной пелене.

Внезапно в спину Ольге ткнулось что-то острое и холодное. Женщина аж вскрикнула. Но когда она обернулась, потеряла дар речи. Оля ожидала увидеть что угодно: медведя, грибника, грабителя, обычную ветку, но только не мужчину в странной одежде.

Он будто сошел с учебника по истории: широкий мундир, штаны, заправленные в высокие сапоги, странный головной убор и ружье со штыком. Именно этим штыком мужчина несильно ткнул в Ольгу.

— Откуда вы, барышни и почему на вас такие странные наряды? – отчеканил незнакомец.

 А вы кто? Вы из этих? Реконструкторов? Очень правдоподобная у вас получается! А где вы базируетесь? Тут где-то фестиваль проходит? А можно посмотреть? – Люда так и сыпала вопросами.

— Что за ерунду ты несешь? Молчи и признавайся, из какой губернии! Уж больно говор у вас странный. Беглянки, небось! Крепостные девицы, а так себя ведете!

— Подождите, мужчина, а какой сейчас год? – не унималась Люда

— Известно какой! 1787!

— Ба! Так на дворе 2018! Крепостное право ещё в 1861 году отменили.

Незнакомец от возмущения стал ловить воздух ртом и смешно пучить глаза, будто окунь, попавший на берег. Дар речи вернулся и мужчина, задыхаясь, промолвил:

— Да как вы смеете! Я вас барину сдам, он вас высечет! Как пить дать высечет! А может и убьет вовсе! Быстро за мной.

Люда пожала плечами и собралась отправляться вслед за незнакомцем, как вдруг Ольга резко дернула её за руку:

 Стой, дура, куда ты пошла. Он сейчас уйдет и не найдет нас в этом тумане, а мы дождемся, когда прояснится и на электричку побежим. Поняла?

— Поняла, — кивнула Люда.

Туман развеялся

Буквально через пару мгновений странный туман исчез, словно его пылесосом засосало, стоящим где-то на окраине болота.

Схватив свою клюкву, женщины бегом бросились к станции. Оказалось, что не было их вовсе не час, и даже не два. Уехала последняя электричка, на которую они не успели. Пришлось Ольге звонить мужу, чтобы он приехал на машине и забрал непутевых подруг.

Люда всю дорогу домой не прекращая рассказывала о том приключении, которое им пришлось пережить.

Муж Ольги лишь внимательно слушал и за всю поездку ни слова не проронил. Уже дома он рассказал своей жене, что о том месте ходит дурная молва, мол, болото это проклято. Те, кому не посчастливилось попасть в этот самый туман, уже никогда не выбираются. Мужчина строго-настрого запретил Ольге возвращаться в те места ни с Людой, ни без нее.