Практически на любой дороге между городами можно найти обочину. Где-то они асфальтированные, а где-то нет. Можно ли останавливаться и ездить по обочине? Какой штраф за это предусмотрен? Попробуем разобраться.

Могут ли меня оштрафовать за езду по обочине?

Да. В пункте 9.9 ПДД сказано, что движение автомобиле по обочине запрещено. Исключением из правила являются машины коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб, а также автомобили, которые подвозят груз к объектам, стоящим у обочин, тротуаров и пешеходных дорожек.

За движение по обочине предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Когда можно ездить по обочине?

Ездить по обочине можно, но только в исключительных случаях. Например, если ведётся ремонт дороги и знаки указывают, что водителю нужно съехать не на полосу встречного движения, а на обочину.

Во-вторых, езда по обочине разрешена по указанию сотрудника ГИБДД. К примеру, в ситуациях, когда полосы движения закрыты из-за аварии.

В-третьих, обочину можно использовать при выезде на разворот. Однако стоит обратить внимание на наличие сплошной разметки. Если такая есть, то выходить на разворот запрещено.

Могут ли меня оштрафовать за остановку на обочине

Согласно пункту 12.1 ПДД остановка и стоянка на обочине разрешена. При этом разрешается пересекать сплошную линию разметки. То есть штрафовать за остановку или стоянку на обочине не будут.

Как безопасно остановиться не обочине

Осторожно остановитесь на обочине. Если за вами следуют другие машины, не забудьте использовать поворотник, чтобы продемонстрировать свои намерения.  Включите аварийные огни. Так вы предупредите других водителей. Прежде чем выходить из машины убедитесь в том, что по дороге никто не летит и не ударит вас в открытую дверь.

Не стоит ехать по обочине, чтобы обогнать поток. Во-первых, это некультурно, а во-вторых, за такое движение предусмотрены штрафы.