Город Владимир — это очень красивое место. Сразу по прибытию окунаешься в какой-то невероятный коктейль советского прошлого и древней Руси. По одной улице раскинулись резиденции богатых помещиков, вельмож и других высокопоставленных лиц. А другая, параллельная ей, улица тут же переносит в Советский союз. Не удивительно, что столь старый город буквально «кишит призраками».

Призраки выставочного зала Областного центра (Губернаторский дом)

Оказывается, во Владимире бытует легенда, что в Центре пропаганды изобразительного искусства хозяйничают призраки. По ночам охранники слышат шаги, хотя никого постороннего в помещении быть не должно.

Губернаторский дом, Владимир

Губернаторский дом, Владимир

Мне удалось найти две версии, объясняющие потусторонние силы.

Версия 1. Погибшая жена губернатора

По легенде, это здание некогда было резиденцией губернатора. Не нынешнего, а такого, который жил много лет назад.

Глава был очень жестоким человеком и уморил свою супругу. Жена не оставила мужа в покое и после смерти начала свою партизанскую деятельность. Губернатор, сославшись на «неприятную атмосферу здания» покинул свою резиденцию. А призрак его жены так и остался бродить в стенах этого дома.

Краткая история Губернаторского дома во Владимире (Большая Московская, 24)

Насколько эта теория правдива – сложно сказать. Согласно истории Владимира, задумал возвести это строение Петр Лазарев. Кстати, его сын совершил кругосветное путешествие и открыл Антарктиду. Изначально в этом здании предполагалось разместить дом призрения. Не в смысле презирать и всячески издеваться, а наоборот, постоянно держать под присмотром детей-сирот и ухаживать за пожилыми и больными людьми.

На посту губернатора Лазарев продержался до 1796 года, а дом, расположенный нынче по адресу Большая Московская, 24 был сдан в 1798 году.

Следующий губернатор перевел это здание под собственные нужды и устроил здесь резиденцию. Как место жительство этот дом использовал и третий управленец – Иван Долгорукий. Он правил до 1807 года.

Дом призрения имел собственную больницу, аптеку и сад с лекарственными растениями

А затем в Губернаторском доме открыли мужскую гимназию, которая проработала здесь аж до 1841 года.

К сожалению, из-за пожара в 1841 году гимназии пришлось переехать, а с 1843 года домом владели купцы. Их стараниями в домах с переменным успехом открывались и закрывались лавки, трактиры, мебельные магазины, булочные, кондитерские. В этом здании разбивали штабы, устраивали балы и находились административные организации СССР.

В настоящее время здесь находится Центр изобразительного искусства.

Версия 2. Дом построен на месте старой церкви

Ещё одна легенда, на которую ссылаются, говоря о призраках в этом доме, гласит – здание построено на месте старой церкви и кладбища при нем. Потревоженные души теперь не могут найти покой и пугают людей, которым не посчастливилось попасть в это здание ночью.

На мой взгляд, все куда прозаичнее. Здание весьма старое, оттуда и растут ноги у «потусторонних» шумов. Этот неоспоримый факт, приправленный страхом и богатой фантазией, все объясняет. Как известно, человеческий мозг в обычной ветке, стучащей в окно от ветра, может разглядеть костлявую руку чудовища.