Город Владимир — это очень красивое место. Сразу по прибытию окунаешься в какой-то невероятный коктейль советского прошлого и древней Руси. По одной улице раскинулись резиденции богатых помещиков, вельмож и других высокопоставленных лиц. А другая, параллельная ей, улица тут же переносит в Советский союз. Не удивительно, что столь старый город буквально «кишит призраками».
Призраки выставочного зала Областного центра (Губернаторский дом)
Оказывается, во Владимире бытует легенда, что в Центре пропаганды изобразительного искусства хозяйничают призраки. По ночам охранники слышат шаги, хотя никого постороннего в помещении быть не должно.
Губернаторский дом, Владимир
Мне удалось найти две версии, объясняющие потусторонние силы.
Версия 1. Погибшая жена губернатора
По легенде, это здание некогда было резиденцией губернатора. Не нынешнего, а такого, который жил много лет назад.
Глава был очень жестоким человеком и уморил свою супругу. Жена не оставила мужа в покое и после смерти начала свою партизанскую деятельность. Губернатор, сославшись на «неприятную атмосферу здания» покинул свою резиденцию. А призрак его жены так и остался бродить в стенах этого дома.
Краткая история Губернаторского дома во Владимире (Большая Московская, 24)
Насколько эта теория правдива – сложно сказать. Согласно истории Владимира, задумал возвести это строение Петр Лазарев. Кстати, его сын совершил кругосветное путешествие и открыл Антарктиду. Изначально в этом здании предполагалось разместить дом призрения. Не в смысле презирать и всячески издеваться, а наоборот, постоянно держать под присмотром детей-сирот и ухаживать за пожилыми и больными людьми.
На посту губернатора Лазарев продержался до 1796 года, а дом, расположенный нынче по адресу Большая Московская, 24 был сдан в 1798 году.
Следующий губернатор перевел это здание под собственные нужды и устроил здесь резиденцию. Как место жительство этот дом использовал и третий управленец – Иван Долгорукий. Он правил до 1807 года.
Дом призрения имел собственную больницу, аптеку и сад с лекарственными растениями
А затем в Губернаторском доме открыли мужскую гимназию, которая проработала здесь аж до 1841 года.
К сожалению, из-за пожара в 1841 году гимназии пришлось переехать, а с 1843 года домом владели купцы. Их стараниями в домах с переменным успехом открывались и закрывались лавки, трактиры, мебельные магазины, булочные, кондитерские. В этом здании разбивали штабы, устраивали балы и находились административные организации СССР.
В настоящее время здесь находится Центр изобразительного искусства.
Версия 2. Дом построен на месте старой церкви
Ещё одна легенда, на которую ссылаются, говоря о призраках в этом доме, гласит – здание построено на месте старой церкви и кладбища при нем. Потревоженные души теперь не могут найти покой и пугают людей, которым не посчастливилось попасть в это здание ночью.
На мой взгляд, все куда прозаичнее. Здание весьма старое, оттуда и растут ноги у «потусторонних» шумов. Этот неоспоримый факт, приправленный страхом и богатой фантазией, все объясняет. Как известно, человеческий мозг в обычной ветке, стучащей в окно от ветра, может разглядеть костлявую руку чудовища.