Чеснок — мощный ингредиент, обладающий огромными вкусовой и питательной ценностями. Он незаменим во многих кухнях мира. С его помощью можно добавить интенсивный аромат блюду или, наоборот, добавить тонкие, еле заметные штрихи. Всё зависит от того, насколько крупно измельчён чеснок и сколько долек положили в блюдо.

Как измельчить свежий чеснок ножом

Существует множество способов измельчить чеснок.

Ножом

Просто отделите зубчик чеснока от головки. Снимите шелуху и для начала нарежьте крупными кусочками. Соберите их в горку. Поместите лезвие ножа на разделочную доску и положите свободную руку поверх лезвия. Прокручивайте лезвие ножа взад и вперед через кучу чеснока раскачивающими движениями.

В кухонном комбайне

Если вы готовите соус, маринад или заправку в кухонном комбайне, просто бросьте чеснок к остальным ингредиентам. Этого достаточно, чтобы чеснок измельчился до нужного состояния.

При помощи тёрки или чеснокодавилки

Очищенные зубчики чеснока можно натереть на тёрке или раздавить в чеснокодавилке. Отличный способ, если вам нужно получить консистенцию пасты.

Как размер кусочков чеснока влияет на вкус блюда

Чем крупнее вы нарежете чеснок, тем тоньше будет его аромат.

При нарезке чеснока высвобождается аллиин, который превращает аминокислоты цистеина в аллицин. Именно этому органическому соединению чеснок обязан своими бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Аллицин ещё и придает чесноку особую остроту и аромат.

Чем мельче вы нарежете чеснок, тем больше будет образовано аллицина и тем сильнее будет аромат.