С тех пор, как люди научились рассказывать истории, появились сказки, которые предупреждают об опасностях, подстерегающих путника в тёмных лесах и отвесных скалах. Неудивительно, что в Чили и Аргентине, известными своими высокими горами, зловещими ледниками и густыми лесами, местные рыбаки и ковбои из года в год рассказывают леденящие кровь легенды.

Чили и Аргентина обладают мистической природной красотой, раскинувшейся на тысячи километров между уютными и приветливыми городками. На просторах этих прекрасных стран таятся необъяснимые загадки.

Василиск острова Чилоэ

Дождливый, отдалённый и завораживающе красивый чилийский остров Чилоэ богат не только невероятными пейзажами. Если вы сейчас завтракаете, то лучше выберите омлету кашу. Из любого яйца на Чилоэ может вылупиться существо с телом змеи и головой петуха.

Миф о василиске появился благодаря суевериям еврейских колонизаторов и преданиям племени мапуче, проживающего на юге Чили. Это жуткое существо не похоже на того, кто спрятался в тайной комнате Хогвартса и которого отважно победил юный Гарри Поттер. Чилийский василиск ночью скользит по кроватям людей и высасывает жизненные соки. Жертва необъяснимо заболевает, пока в конце концов не высыхает и не превращается в труп.

Дом, куда повадился василиск, будто проклят. Один за другим члены семьи погибают от необъяснимой болезни. Выход, к сожалению, один. Сжечь весь дом, чтобы уничтожить гнездо под ним.

Келенкен

Как будто порывистый ветер и морозные зимы в Андах недостаточно суровы. Местные жители из года в год, из уст в уста передают легенду о злом духе холода Келенкен. Он появляется перед людьми как хищная, угольно-чёрная птица, высотой в 3 метра. Существо приходит к женщинам во время родов, чтобы напиться слезами матерей и околдовать младенцев.

Между тем, многие местные ковбои с тревогой бормочут о «гигантских ужасных птицах» с 20-дюймовыми клювами, которые наносят сокрушительные удары. Хотя эти рассказы в большинстве случаев называют не более чем пьяными выдумками, учёные говорят, что легенда появилась не беспочвенно.

Это существо похоже на доисторическую птицу-динозавра. Её даже прозвали Келенкен. А обитала она более 15 миллионов лет назад.  Хотя на карте 1641 года обнаружили изображения этой птицы, рядом с ламами. Так что, возможно, не такая уж она и доисторическая, но вымершая — точно.

Ла Луз Мала

Один из самых известных мифов в Аргентине и Чили — «La luz mala», что буквально означает «злой свет». Это таинственный танцующий свет, плывущий по бесплодным равнинам яркими огоньками.

Некоторые говорят, что видели, как свет парил неподвижно. В то же время другие утверждают, что он начинает следовать за каждым, кто его заметит. Считается, что это души людей, не погребенных должным образом.

Это устрашающе близко к научному объяснению феномена. Свет возникает в результате разложения органического вещества – настоящее явление фосфоресценции, называемого ignis fatuus . Как и во многих историях, связанных с ярким светом, стремление к нему чревато смертельными последствиями.

Где живут болотные огни и зачем им души самоубийц

Вдова

Легенда гласит, что неверным мужчинам следует быть осторожнее в северо-западной части Аргентины. На этих дорогах прячется жуткая вдова с руками без кожи и черной вуалью над обнаженным черепом. Она ждёт на дорогах, чтобы обнять одиноких путников или всадников.

Говорят, что это скорбная душа преданной вдовы или, по другой версии, женщины убитой ревнивым любовником. В любом случае, она бесцельно блуждает по горам и местным дорогам, в надежде встретиться с своим возлюбленным.

Паразиты времени

Над спокойным городком Эль-Больсон в Аргентине возвышается массивная вершина Серро Пилтрикитрон. Несколько лет назад одна девушка, гулявшая по горам, услышала крик о помощи. Она побежала через лес, навстречу крику. Но когда подошла ближе, ей стало плохо — из носа пошла кровь, девушка упала от боли, вызванной сильным криком, раздавшимся прямо в голове. В агонии она смогла поднять глаза и увидеть, как исчезает окровавленный человек.

Как только мистический человек исчез, девушка помчалась домой за помощью, но никто ей не поверил. В поисках доказательств храбрая молодая женщина повторила свой путь. Вернувшись на то самое место она увидела себя будто со стороны. Оказалось, что кричала она сама.

Подобный крик в голове местные называют «временными паразитами». Они питаются хозяином, чтобы поддерживать некую временную петлю на определённом месте. Независимо от того, как сильно человек пытается сбежать, его астральная проекция (или как это можно ещё назвать) оказывается в ловушке и вынуждена снова и снова переживать этот момент. Так будет продолжаться до тех пор, пока не появится новая жертва.

Эль Куэро

Местная легенда гласит, что какой бы прекрасной не казалась идея провести полуденную сиесту у реки, рисковать не стоит. А всё из-за того, что из реки может выползти нечто ужасное.

Легенда родилась в племени мапуче, в Чили. Они рассказывают об Эль-Куэро — это леденящая кровь помесь ската Манта и осьминога. Они слились воедино в выброшенных в воду частях коровы. Некоторые говорят, что видели это существо. В воде оно похоже на ободранную коровью шкуру. У него два кроваво-красных глаза и большой клыкастый рот на животе.

Существо любит охотиться на ничего не подозревающих людей. Особенно часто его можно встретить возле ледникового озера Лакар. Крадучись, он подползает к берегу. На конце его щупалец можно заметить что-то вроде причудливых зазубренных рыболовных крючков. Ими  Эль-Куэро заманивает своих жертв в ловушку и затаскивает в воду.

Эль-Куэро можно убить, бросив quisco cactus (в России известен как Эхинопсис чилийский) в воду. Так что, встретившись с таким существом, надейтесь, что у вас хорошо развиты навыки распознавания растений.

Путешественник во времени появился из тумана на болоте