Что можем быть хуже неприятного запаха в автомобиле? Только представьте, вы едете по просторной трассе, например, М4. За окном отличная погода: солнце светит, птички поют. Вы мастерски обгоняете одну машину за другой и стараетесь радоваться жизни. Однако неприятный запах сырости портит настроение. Скорее всего вы столкнулись с плесенью. Да, она может появиться в автомобиле и от неё не застрахованы ни ВАЗ 2107, ни самый навороченный Porsche.
Почему в машине может появиться плесень
Вы регулярно убираетесь в салоне. Отвозите автомобиль на самые лучшие мойки города. Не храните мусор в машине и сразу убираетесь в ней, но запах плесени продолжает вас преследовать. Почему, а главное откуда, она появляется?
Без паники! Дело не в вас.
Плесень — очень вредная штука. Она может появиться на любой поверхности. Нужно лишь немного сырости, тепла, темноты и пары случайных спор, залетевших с улицы или принесённых на подошвах ботинок.
В автомобилях плесень чувствует себя великолепно!
Незваный гость может появиться от любой мелочи: треснувшее лобовое стекло, весенняя грязь с подошвы ботинок, упавший пакетик сока во время семейной поездки или закатившийся под кресло банан. Готово! Плесень перебралась с чемоданами в ваш автомобиль и счастливо размножается, прячась в самых потаённых уголках.
Совет: если на вашем лобовом стекле много конденсата, немедленно проверьте его на наличие сколов или изношенных накладок. Повышенная влажность в салоне провоцирует развитие плесени и грибков.
Опасна ли плесень в автомобиле для человека
Споры плесени находятся повсюду. Создать среду, лишённую их, попросту невозможно. В естественной среде и на открытом воздухе она не причинит вреда здоровью человека. Другое дело — замкнутое пространство автомобиля.
В больших количествах и в малом помещении она начинает угрожать здоровью. А автомобиль — это относительно небольшое пространство. Даже самая маленькая ванная комната с поселившейся в ней плесенью будет в разы больше, чем салон вашей машины.

Реакция человека на плесень и грибок индивидуальна. Одно и то же количество может серьёзно навредить одному человеку, вызвав аллергию, и никак не повлиять на другого. Кроме того, важно учитывать время воздействия. Чем чаще и больше человек с ней контактирует, тем выше вероятность заработать неприятности со здоровьем.
В больших количествах плесень может вызвать насморк, слезотечение, сыпь и дерматиты. В худших случаях спровоцирует астму, отдышку и тяжесть в груди.
Своему неприятному запаху плесень обязана веществам, которые учёные называют mVOC или летучие органические соединения микробного происхождения. Они появляются, когда плесневые грибы начинают расти, а их споры переносятся по воздуху.
Если отравиться этими веществами, долго находясь в заплесневелом пространстве, то возникнет головная боль, усталость и головокружения, тошнота.
На сегодняшний день наиболее опасными незваными гостями в автомобиле среди плесени считаются Stachybotrys chartarum и chlorohalonata. Оба они больше известны в народе как «черная плесень». Исследователи классифицируют их как чрезвычайно токсичные. У особенно чувствительных людей они монут вызвать не просто неприятные ощущения, но и заболевания.
Так что, если вы почувствовали гнилостный аромат в салоне своего авто, нужно запастись всеми возможными средствами от плесени и срочно провести генеральную уборку.