Почувствовали в автомобиле неприятный запах? Что-то между сыростью и гнилью? Срочно бегите в ближайший супермаркет за средствами, помогающими от плесени. Скорее всего виновником зловония стала именно она. Благо, избавиться от неё всё же можно, если знать, где искать.

Где чаще всего находится плесень в машине

Плесень любит влажность, тепло и темноту. Поэтому в первую очередь обратите внимание на стёкла и люки на крыше. Для образования плесени не нужно больших луж. Достаточно небольшого сырого кусочка.

Чаще всего плесень появляется между уплотнительными резинками на крышах люков. А всё дело в том, что они могут неплотно закрываться или вовсе остаются открытыми. Споры попадают на небольшой участок и начинают активно размножаться. Это для человека неплотно закрытый люк — проблема. А для плесени — практически врата в тёмное светлое будущее.

Как избавиться от плесени в автомобиле. Где концентрируется плесень

Как бороться: самый безопасный способ очистить рельсы люка и дренажные точки — пропылесосить. Не стоит прибегать к сжатому воздуху, в попытке сдуть её. Это лишь поможет ей пробраться в микротрещинки и поселиться в вашем люке навсегда. По этой же причине стоит избегать острых предметов, чтобы соскоблить налёт. Вы только усугубите ситуацию, проделав нежелательные отверстия в резинке, которые станут домом для чёрной плесени.

Однако люк — это не единственное место, где может прятаться незваный гость. Даже неверно установленное лобовое спровоцирует появление плесени. Вовсе не обязательно, чтобы на приборной панели появилось настоящее озеро. Крошечных капель, стекающих по лобовому стеклу будет достаточно. Они могут затечь в труднодоступные места, например, у ваших ног или в передней консоли. Повышенная влажность в этих местах создаст благоприятную среду для размножения плесеги.

Как очистить люк автомобиля от плесени

Прежде чем приступить к военным действиям против плесени, стоит вывезти автомобиль на солнечный свет и свежий воздух. Съёмные компоненты стоит отсоединить и выставить под прямые лучи, проветриваться.

Снимите все сиденья, выньте всё из багажника (да-да, даже то, что находится в нишах). Задача предстоит трудоёмкая, но бороться с плесенью можно только радикальными методами. Искать её придётся там, куда в обычное время не дотягиваются руки.

Когда из салона убрано всё, что может откручиваться, отвинчиваться и сниматься, откройте люк. Видимые участки направляющих и прокладок тщательно пропылесосьте, а затем — протрите чистой тканью.

Движущиеся части люка обработайте любой химией, которая помогает избавиться от пятен плесени. А теперь — самое важное. Возьмите мягкую зубную щётку и аккуратно ототрите стойкие пятна.

После этого дождитесь, когда всё высохнет и нанесите немного термостойкой смазки на салазки, стыки и движущиеся части.

Для стекла используйте химию, не содержащую аммиака или уксуса. Они могут вызвать неприятные ощущения при вдыхании микроспрея.

Как очистить салон автомобиля от плесени

Избавиться от плесени в салоне будет сложнее. Плесень не нужно долго уговаривать, чтобы она поселилась в вашем автомобиле. Здесь для неё идеальная среда обитания: тепло, темно и влажно. Поэтому возьмите специальный очиститель и тщательно обработайте все самые любимые плесенью места:

  • области под сиденьями;
  • область под рулём;
  • область возле педалей;
  • салазки сидений;
  • все перчаточные и прочие ящики;
  • бардачок;
  • багажник.

Как избавиться от плесени в автомобиле. Где концентрируется плесень

Если вы паркуете автомобиль только в тени деревьев или в плохо вентилируемом гараже, обратите внимание ещё и на центральную консоль, приборную панель, рулевое колесо.

Тканевые элементы, такие как сиденья, обивка, ковёр тоже нужно обработать средством от плесени и грибка.

Внимательно прочитайте инструкцию вашего средства от плесени и не торопитесь сразу же вытирать насухо состав. В большинстве случаев химии требуется некоторое время, чтобы, будто напалмом, уничтожить колонии. Следуйте советам производителя. Вероятно, прежде чем приступить к очистке пятен щёткой, поверхность нужно пропылесосить или ополоснуть.

Совет: пищевая сода поможет избавиться от неприятных запахов и лишней влаги. Просто посыпьте ею труднодоступные места и оставьте на пару часов. А затем — просто пропылесосьте. Спирт тоже станет вашим другом в борьбе с плесенью. Разбавьте его дистиллированной водой, смочите тряпку и протрите жёсткие детали внутренней отделки.

Колонии плесени прекрасно себя чувствуют в воздухозаборных фильтрах. Так что, если решили бороться с плесенью, поменяйте и его. Осмотрите резиновые шланги и протрите их специальным средством.

Когда война с плесенью будет окончена, не забывайте периодически проверять ваш автомобиль на наличие новых очагов. Бороться с небольшим кусочком гораздо проще, чем снова разбирать и обрабатывать всю машину.

Любите свой автомобиль и приятных вам поездок!

Почему в автомобиле появляется плесень и может ли она повредить здоровью