Не зря говорят: «Будь осторожен с желаниями». Эти мужчины и женщины якобы продали душу дьяволу, получили, что хотели. Но расплата была ужасной.

Легенда о монахе Феофиле
Легенда о монахе Феофиле

Святой Феофил Аданский

Многие считают святого Феофила Аданского (также известного как святой Феофил Кающийся) первым человеком, который продал свою душу дьяволу в обмен на социальный статус. Мужчина жил в в VI веке. Согласно легенде, он был настолько хорош в служении Богу, что его выбрали епископом. Он отказался от должности из смирения. Однако тут же пожалел об этом.

Мужчина обратился к колдуну и через него связался с дьяволом. Король ада был рад такой душе в своей коллекции. Ещё бы. Священнослужитель, да продаёт душу. Потёр ручки и пообещал исправить ситуацию, но при одном условии. Священнослужитель должен был отречься от Христа и Девы Марии, подписав контракт. Феофил не стал отказываться, скрепил договор кровью и тут же получил титул, предложенный ему ранее.

Шли годы, но эта сделка не давала Феофилу покоя. Понимая, что человек не вечен, а душе священнослужителя придётся вечно гореть в аду, Феофил Кающийся начал молиться и просить прощения у Девы Марии. На сороковой день поста, как гласит легенда, явилась святая. Феофил умолял о пощаде. Святая ушла, пообещав священнослужителю, что поговорит с Богом об отпущении греха.

Дева Мария вернулась ещё через 30 дней, в которые Феофил держал пост, с вестью о том, что Бог простил его. Радость священнослужителя продлилась недолго. Спустя три дня Феофил проснулся и обнаружил на груди тот самый контракт. Дьявол отказался оставить свою власть над душой священнослужителя.Испуганный Феофил обратился за советом к другому епископу, который сжег договор и «освободил» душу от адского котла. Переполненный радостью, Феофил скончался на месте, обрадовавшись освобождению. А что стало с его душой, увы, неизвестно.

Легендарный «Перекресток» в Кларксдейле, где Роберт Лерой Джонсон заключил сделку с дьяволом
Легендарный «Перекресток» в Кларксдейле, где Роберт Лерой Джонсон заключил сделку с дьяволом

Роберт Лерой Джонсон

Роберт Джонсон был американским музыкантом в начале XX века. Он настолько хорошо играл блюз, что в народе пошли слухи, якобы мужчина продал свою душу дьяволу в обмен на виртуозную игру. По легенде, в молодости Джонсон стремился к величию и музыке. Однажды ночью с гитарой вышел на перекрёсток, надеясь вызвать тёмные силы. Дьявол пришёл на зов, взял у молодого парня гитару, сыграл на ней несколько песен и вернул обратно в полное владение музыканта.

С каждым днём слухи становились всё страннее и обрастали новыми подробностями. Например, появилась легенда, что опущенное веко музыканта появилось после той самой встречи. Эта особенность якобы скрывала злые силы от слушателей. Джонсон лишь подогревал слухи. В своей песне «Я и дьявольский блюз» (Me and the Devil Blues) он написал «Рано утром, когда ты постучал в мою дверь / И я сказал:«Привет, Сатана, я считаю, что пора идти».

Умер Джонсон рано (в 27 лет) и при весьма загадочных обстоятельствах. Кто-то говорит, что сифилис и распутные женщины сделали своё дело. Кто-то считает, что виной всему отравление. Но есть люди, которые уверены – его забрал дьявол.

Генерал Джонатан Моултон, который пытался перехитрить дьявола

Джонатан Моултон, родившийся в 1726 году, был знаменитым солдатом колониальной Америки, участвовавшим в войне короля Георга, а также в войне между французами и индейцами. После долгих лет службы он стал весьма почитаемым и богатым человеком в Новой Англии. В народе поползли слухи, что своим положением он обязан дьяволу, который выкупил душу генерала в обмен на монетки.

По легенде, каждый месяц дьявол являлся в дом Моултона и насыпал полный сапог золота. Несмотря на такую приличную сумму, мужчина решил перехитрить прародителя лжи и обмана. Генерал проделал дыру в полу над своим подвалом, а затем приколотил над ней сапог, в котором тоже проковырял отверстие. Разозлившись на Моултона, дьявол сжёг дом генерала вместе с сапогом и монетами.

Николо Паганини на смертном одре

Николо Паганини

Николо Паганини родился в 1782 году и стал известен всему миру как виртуозный скрипач. Его таланты проявили себя ещё в детстве. В 12 лет выступать на собственных концертах – небывалый успех. Но спустя 4 года музыкант исчез со сцены и вернулся лишь в 22 года, исполняя сложные произведения собственного сочинения. До сих пор его композиции настолько сложны, что ими можно измерять мастерство скрипача.

Слухи о таланте молодого музыканта распространялись стремительно. Впрочем, как и сплетни о том, что столь виртуозная игра – это не заслуга самого Паганини и долгие часы тренировок, а результат сделки с дьяволом. Особо впечатлительные люди рассказывали, будто видели дьявола на сцене вместе с Паганини. Мол, он помогал скрипачу-виртуозу во время концертов.

Антуан Роуз

Антуан Роуз, первая женщина в этом списке, жила в XV веке. Под пытками она призналась в регулярных встречах с дьяволом. Считается, что именно она стала прародительницей мифа о том, что ведьмы летают на метле.Роуз жила бедно и остро нуждалась в деньгах. Однажды она пришла к своей соседке, чтобы занять немного денег, но та отвела её к сатанистам. Они убедили её обратиться за помощью к дьяволу.

В обмен на душу и верность дьявол дал женщине палку и какую-то мазь. Нужно было нанести немного волшебной мази на палку, сесть на неё, будто на коня, проговорить заклинание и метла взмывала в воздух. Под пытками Роуз призналась и в том, что группа, куда её привела соседка, поклонялась дьяволу. Они устраивали танцы и пиршества. А когда он появлялся на этом «празднике», целовали ему ноги и заднюю часть туловища.

Джузеппе Тартини
Джузеппе Тартини

Джузеппе Тартини

До чего не везло скрипачам в прошлых веках. Джузеппе Тартини – итальянский скрипач-виртуоз XVIII века. Ему удалось усовершенствовать конструкцию смычка, удлинив его. Ему же принадлежат основные приёмы ведения смычка. В современном музыкальном обществе наибольшей популярностью пользуются его произведения «Sonate du diable» или «Trille du diable». Возможно, из-за них, а может быть из зависти, про Тартини распустили слух, якобы он продал свою душу Дьволу.

По легенде, дьявол пришёл к Тартини во сне, ночью 1713 года. Это был дьявол. Он предложил всемирную известность в обмен на душу скрипача. Тартини якобы согласился, после чего дьявол взял скрипку и сыграл на ней красивую мелодию.Проснувшись, скрипач попытался воссоздать произведение. Результатом стала «Sonate du diable» — одно из самых сложных произведений скрипичной музыки.

Так называемый «договор с дьяволом Урбена Грандье»

Урбен Грандье

Среди всех людей, перечисленных в этом списке, Грандье уникален тем, что предполагаемый контракт действительно существует. Мужчина родился в 1590 году. Он был французским католическим священником, известным своими сексуальными связями с монахинями. Он также активно критиковал позицию церкви в отношении безбрачия.

Увы, церковь такую критику не оценила. Бывшие соратники объявили Грандье в связи с дьяволом. Начался долгий судебный процесс. Мужчина был арестован и неоднократно подвергался пыткам. Однако неопровержимые доказательства были найдены в вещах священника: это был контракт, написанный на латыни и покрытый странными символами.

На бумаге стояли подписи Грандье, нескольких демонов и дьявола. Документ обещал «любовь женщин, уважение монархов, почести, похоть и силу» в обмен на преданность священника.

Настоящий ли это документ и откуда священнослужители знали, как выглядит подпись демонов и дьявола – неизвестно. Велика вероятность, что его просто подделали. Однако эта бумага была достаточным основанием для того, чтобы Грандье признали виновным и сожгли на костре в 1634 году.

Картина Кристофа Хайцманна

Кристоф Хайцманн

Не только скрипачей обвиняли в сделке с нечистым. Иоганн Кристоф Хайцманн родился в 1651 году и был художником. По легендам, он согласился стать земным «сыном» дьявола. За свою жизнь мужчина подписал два контракта: один чернилами, второй собственной кровью.По мере того, как приближался срок окончания сделки, художник обратился за помощью к церкви. Священнослужители согласились провести ритуал экзорцизма. Это успокоило Хайцманна, но ненадолго. Ему привиделось, будто контракт, заключённый кровью был подписан снова. Священники провели второй обряд экзорцизма в 1679 году. Это якобы помогло.

Хайцман продолжил рисовать. Однако его работы изображали встречи с дьяволом. Например, а этой работе слева, в виде бюргера, изображён сатана, а художник подписывает договор чернилами. Справа снова изображён дьявол. На этот раз он вынуждает Хайцмана подписать ещё один контракт, но уже собственный кровью. А по центру изображена Дева Мария, которая заставляет дьявола аннулировать контракт во время обряда экзорцизма.

Позднее невроз Хайцмана будут изучать Зигмунд Фрейд и Гастон Вандендриш.

6 леденящих душу легенд из Чили и Аргентины