Одни из лучших блюд во всём мире доказывают, что когда дело доходит до вкусной еды, больше не значит лучше.  На закуску в разных странах подают совершенно разные блюда: от сладких пирожных до тарелок с рисом и мясом.

Японские идзакаи

Во многих странах существует культура закусок. Их подают небольшими порциями для того, чтобы смягчить последствия употребления алкоголя. Японская традиция идзакая не исключение.

Идзакая – это неформальное питейное заведение, куда уставшие японцы приходят после трудового дня, чтобы выпить сакэ или пива и поболтать с друзьями.

Пикантные закуски идеально подходят для такого времяпровождения. На маленьких тарелках можно встретить небольшие блюда, сочетающиеся с напитками: сашими, жареная курица, овощи, тушёные в бульоне даси (готовится из летучей рыбы), омлеты в японском стиле и многое другое.

Испанские тапас

Стоит только подумать об ужине на небольших тарелках и, первое, что приходит на ум, — это, вероятно, испанские тапас. Ещё одна известная культура употребления алкоголя. Испанцы берут небольшие тарелки и перемещаются из бара в бар, чтобы поболтать с друзьями под бокал вина и закуски.

На тарелке может лежать что-то простое. Например, нарезанный чоризо или сыр манчего. А может что-то посложнее. Например, солёная треска и томатное рагу, крокеты с испанской ветчиной.

Шри-ланкийские перекусы

В Шри-Ланке существует обычай «коротких перекусов». Небольшие закуски предназначены для того, чтобы слопать их по пути. Обычно, это что-то обильно приправленное пряностями и приготовленное во фритюре. Например, тунец или картовель, завёрнутые в лепёшку, котлеты из чечевицы с чатни и «китайские роллы» из пряного мяса, обжаренные во фритюре.

Русские закуски

Кто не знает, что предлагается в качестве закуски на русском застолье? Под рюмочку-другую, а то и вовсе без неё, со стола мгновенно исчезают солёные огурцы или помидоры, квашеная капуста, мясные нарезки. А бутерброды? Каких только нет: и шпроты на маленьких поджаренных ломтиках хлеба, и икра с маслом на белом хлебе, и даже хренодёр. Всё, что угодно может быть намазано на кусочек хлеба и подано к столу.

Закуски страны Басков

Не стоит путать испанские тапас с барными закусками в Стране Басков. Это совершенно иной уровень. Каждое блюдо – миниатюрный шедевр.

В таких города, как Сан-Себастьян, Гетария и Фуэнтеррабия, вас ожидают говяжьи щёки с красным вином и пармезаном, хрустящие равиоли с бычьим хвостом, грибное ризотто с телячьей печенью. Невозможно оторваться.

Тайский уличный рынок

На уличном рынке в Таиланде можно и плотно поесть, и попробовать несколько острых закусок. В одном ларьке повар готовит омлеты с устрицами, в другом – сосиске на гриле. А где-то рядом раздаются ароматы жареной лапши с салатом из папайи. Приходите голодными и готовыми на риск – не ошибётесь с выбором.

Британский дневной чай

Британский дневной чай – это ужасно чопорная традиция. К горячему напитку предлагаются различные сладости: булочки, джем, мармелад, взбитые сливки. Это необычный способ поесть среди белого дня. Не стоит путать с полдником. Он представляет собой более тяжёлую пищу, которую подают в конце рабочего дня.

Турецкое меззе

Турки, а также жители Греции и Балкан являются абсолютными чемпионами в перекусах, благодаря своей культуре мезе. Маленькие блюда подаются либо к напитку, либо в качестве полноценного обеда. Обычно трапеза включает местные сыры, соусы из жареных баклажанов или нута, виноградные листья с начинкой из риса, жареные морепродукты и тушеные овощи.

Итальянский аперитив

Есть ли что-нибудь более приятное, чем сидеть вечером в баре со вкусным напитком и полной тарелкой местных закусок? Aperitivo — гастрономический подарок Италии всему миру, культура — особенно в регионе Эмилия-Романья — ходить в бар с бокалом вермута или коктейлем перед ужином и выбирать закуски: оливки, сыр, салями или мини-бутерброды.

Корейский банчан

Блюда банчан хоть и маленькие, но очень питательные.

В Корее тарелки банчан подают с рисом. А дополнение каждый выбирает сам. Например, тушёные, жареные, маринованные овощи, рыбу или мясо, кимчи и острая паста кочуджан.

Что попробовать в Греции: необычные блюда греческой кухни