Устное народное творчество – неиссякаемый источник сказок о разной нечисти. Они мне очень нравятся тем, что в большинстве случаев рассказы не страшные. От них не бегут по спине мурашки. Сегодняшняя история о маге, который после смерти всю деревню держал в страхе, пока его не заковали и не зарыли вниз лицом.

Страшная история о колдуне, который всю деревню в страхе держал

Был у одной женщины муж-колдун. К несчастью своему о чернокнижных делах мужа она не знала. Всплыла правда только после смерти супруга. Как только испустил он дух, тут же вселился в его бренное тело черт. В первую же ночь нечистый бросился к жене.

Женщина с перепугу кинула в него полено и шмыг! в чулан. Чернокнижник чурбан сгрыз, да за дверь принялся:

— Все равно от меня никуда не денешься, -злобно шипел он, пока зубами перемалывал доски двери в щепки.

Загородила женщина дверь всем, чем смогла: кадушками, бочками, прочей утварью. Кое-как, с ухватом в руке, дождалась первых петухов. Стоило им запеть, как чернокнижник исчез.

Выбралась женщина из чулана и к соседям за помощью побежала. Помогите, мол, в мужа черт вселился и ходит ко мне ночью.

Решили ей помочь и похоронить чернокнижника: гроб из самого старого дуба сколотили, да железными обручами оковали.

Затянулась работа. Только к полночи чернокнижника на погост унесли. Только часы пробили двенадцать, железные обручи лопнули, а колдун, с нечистью водившийся, выпрыгнул из гроба, да побежал за мужиками. Один на дереве схоронился, второй в кустах запрятался. Третий добежал до своего дома, забежал в сарай и заголосил:

— Овинничек, хозяин, спаси! Убереги от зла!

В этот момент влетел чернокнижник в сарай, вертит головой, да только не может найти никого. Хотя мужик вот он, в самом центре стоит.

Вдруг, вилы сами по себе взмыли в воздух и стали с чернокнижником драться. Мужик же помчался за подмогой. Собрал мужиков со всей деревни: кто с топором, кто с вилами, кто с тяпкой. Все пришли с нечистым драться.

Открыли дверь в сарай, а там чернокнижник будто мертвый лежит. Видать, поборол его овинник. Мужики тело его подняли, жилы коленные подрезали, чтоб больше не вставал и понесли обратно на кладбище. Зарыли в могиле лицом вниз. Вдруг опять погулять надумает, так сразу и уйдет в подземный мир.

А мужик в благодарность овиннику каждый праздник носил пирог, да молоко. Негоже с ним ссориться.

Правда ли, что в Губернаторском доме во Владимире живут призраки