Стоит только произнести слово «марафон», как перед глазами рисуется толпа запыхавшихся бегунов с серьёзными лицами. Они долго тренировались, изматывали себя в спортзалах и на парковых тропинках, чтобы прийти к финишу первым. Но не всегда марафоны – это грустно. К счастью, по всему миру проводится ряд забегов, которые готовы предоставить спортсменам не только выброс эндорфина от проделанного маршрута, но и бонусом предлагают дегустацию алкогольных напитков на пути или на финише.

Марафон любителей пива

Где проводится: Льеж, Бельгия

На реке Маас во франкоговорящем регионе Валлония, в Бельгии, расположился небольшой город. Каждый май его жители наряжаются в лучшие спортивные костюмы, чтобы поучаствовать в марафоне любителей пива.

Один участник за забег может успеть попробовать до 15 видов пива.

Организаторы отмечают, что дегустировать каждые 5 км маршрута хмельной напиток вовсе не обязательно. А бегуны с ними не соглашаются. Это же марафон любителей пива, а не бега.

Согласно официальным правила, подать заявки могут только «хорошие люди, которые хотят заняться спортом и повеселиться». Так что, компания подберётся отличная. А на фоне будут выступать живые группы и ди-джеи. В конце концов, бежать до победного вовсе не обязательно. Ведь главная цель марафона – просто повеселиться.

Винный забег

Где проходит: Лансароте, Испания

Если вы любите не только сухие вина и бег, но и марсианские пейзажи, вы попали куда надо. Каждый год в июне испанском Лансароте проводится полумарафон для любителей вина и спорта.

Бежать придётся мимо виноградников, растущих прямо на чёрной вулканической почве острова, рядом с винными погребами El Grifo – старейшей винодельни на Канарских островах. Участники могут продегустировать вино на 10 станциях, расположенных в боль трассы.

А если пробег на 23 км в летний зной вам покажется слишком сложным – просто выберите трассу поменьше. У бегунов также есть возможность пройти двенадцатикилометровый маршрут.

Марафон Bacchus Marathon & Half Marathon

Где проводится: Норт-Даунс, Суррей, Англия

Отмеченная наградами винодельческая компания Denbies вот уже более 30 лет проводит забеги в сельском районе Норт-Даунс. Каждый сентябрь спортсменам предлагают бежать по виноградникам компании, раскинувшимся на 627 акров.

Бегуны могут сделать один или два круга и подкрепиться на пяти дегустационных станциях. Участникам предлагают не только вино, но и безалкогольные напитки. А бонусом – закуски. После долгого марафона спортсменов не отпустят голодными. В конце всех ждёт сытный пир с жареным мясом поросёнка.

Марафон du Médoc

Где проводится: Бордо, Франция

Наверно, это самый изысканный марафон среди прочих. Марафон дю Медок – это официальное событие с 1985 года, которое задаёт планку всем остальным. Спортсмены бегут по маршруту, проходящему через французский  регион Медок недалеко от  Бордо. На пути им встретится аж 23 дегустационные станции!

Но Франция не была бы собой без изысканных закусок. Марафонцы могут попробовать не только вино, но и местные деликатесы: сыр, устрицы, стейки.

К слову, всем участникам обязательно нужно нарядиться в маскарадные костюмы. Темой 2021 года было «Кино».

Марафон Драматон

Где проводится: Спейсайд, Шотландия

Шотландия богата не только впечатляющими пейзажами, но и заводами по производству виски. Тем, кто предпочитает вину крепкие напитки, лучше обратить своё внимание именно на него.

Драматон проводится каждый год, в октябре. Спортсменам предлагается выбрать одну из четырёх длин забега:

  • «Полный драм»,
  • «Полудрам»,
  • «Ви драм»,
  • «Мы драм» (командная эстафета).

Прежде чем продегустировать виски, добежать придётся до самого конца. Всех, кто пересёк финишную черту, вне зависимости от выбранной трассы, угощают односолодовым виски.

Пивной пробег The Beer Run

Где проводится: Сидней, Мельбурн, Перт, Бисбен, Австралия

Пивной пробег, проводимый в четырёх городах Австралии, весьма незамысловатен. Спортсменам нужно посетить пять пивоварен и выпить пять пинт хорошего пива в течение пятикилометрового маршрута.

Пробег проводится в октябре, как дань уважения знаменитому Октоберфеству в Германии.

Восьмикилометровый забег в честь Дня святого Патрика Shamrockin ‘Run 8K Guinness Challenge Championship

Где проводится: Новый Орлеан, США

Каждый март в День святого Патрика в Новом Орлеане проводится восьмикилометровый забег Shamrockin ‘Run. В марафоне могут принять участие не только бегуны, но и пешеходы. По желанию спортсмены могут нарядиться в костюмы в ирландском стиле.

В отличие от остальных забегов, дегустация пива в этом марафоне обязательна. Участники должны не только пройти трассу, но и выпить 125 мл Гиннеса на каждой станции под бдительным присмотром организаторов.

Победа в этом мероприятии не только предмет гордости. Пять самых быстрых мужчин и женщин награждаются Гиннесом, который очень пригодится на праздничном фуршете.

Места, которые нужно посетить в 2022 году по версии Lonely Planet