Тем злополучным октябрьским вечером Дима возвращался домой. В очередную пятницу начальство поручило ему поехать в командировку в соседний город. Молодому человеку сегодня не везло. Целый день он провёл в офисе компании-партнёра, но ни к каким соглашениям так и не удалось прийти. Ни у руководства, ни у других сотрудников не было желания решать какие-либо вопросы в пятницу вечером. Большинство уже построило планы на выходные, и, мысленно, с головой окунулось в них.

Дима знал, что так оно и будет. Уже не в первый раз он просил своего начальника отложить поездку до понедельника, когда отдохнувшие партнёры с удовольствием рассмотрят все предложения и будут готовы к рабочей неделе. Но шеф был непреклонен:

— Надо ехать, напомнить о себе.

— Но почему я?

— Ты один в отделе без семьи и детей. Тебя не потеряют, если ты поздно вернёшься домой, — равнодушно бросил начальник.

— Отлично! Спасибо за понимание. А у меня и без детей могут быть дела. С такими командировками я никогда семьёй не обзаведусь, — раздражённо ответил Дима и, хлопнув папкой с договорами, вылетел из кабинета.

Но деваться было некуда. Пришлось ехать и целый день провести, словно надоедливая муха, в офисе партнёров, пытаясь выбить очередной контракт. Увы, но ни к каким соглашениям прийти так и не удалось. Ровно в 5 вечера Диме указали на дверь и попросили вернуться в понедельник. Так что домой парень ехал рассерженным и расстроенным.

Погода была отвратительна. Мелкая морось раскрашивала путь в блёкло-серые тона. Густые, дождевые тучи закрыли небо полностью: ни луна, ни одна, даже самая завалящая звёздочка, не могли пробиться сквозь это сплошное полотно. Несмотря на то, что стрелки часов отсчитали 6 вечера, на дорогу опустилась тьма. Свет фар был единственным лучом света в этом забытом Богом месте.

А Дима всё ехал по знакомой дороге и ругался на природу: «Да хоть бы ты уже ливанул по-человечески. Смыл всю грязь с дороги. Глядишь, и тучи эти мерзкие рассосались бы. Я тут уже еду кучу времени. Ещё ни разу так долго не добирался. Тут ехать-то совсем чуть-чуть. За час можно управиться, а неторопясь – за два», — ворчал он вслух.

Парню хотелось поскорее добраться домой, смыть с себя всю пыль прошедшего дня. Забраться с головой, как в детстве, под тёплое одеяло. Спрятаться от всего на свете: от несговорчивых партнёров, от надоедливого начальника, от этой жуткой дороги, которая сегодня была по-особенному мерзкой, да и от самой жизни.

Дима взглянул на часы. Время будто превратилось кисель. Проходила минута, но парню чудилось, будто прошёл час. Дорога всё не заканчивалась и не заканчивалась, будто не желая отпускать молодого человека из своих объятий.

Попутчик

Вдруг на обочине дороги Дима заметил мужчину. Странный путник был одет весьма вычурно. Его длинное чёрное пальто еле заметно развевалось на ветру. Голова была прикрыта шляпой, как в кино про гангстеров. А ботинки блестели, будто только что из магазина обуви. Ни пылинки к ним не пристало.

Мужчина в шляпе

Дима удивился, глядя на этого господина, спокойно бредущего вдоль дороги. Ему только трости не хватало.

— Надо, наверно, помочь мужику. Странный он, конечно, но вдруг его собьёт кто? В темноте его и не разглядишь толком, — сказал парень вслух, сворачивая перед мужчиной на обочину.

Парень опустил водительское стекло и, высунувшись, крикнул:

— Эй! Вас подвезти?

Незнакомец еле заметно кивнул головой и прибавил шаг.

Взобравшись на пассажирское сиденье старого диминого Land Cruiser, мужчина ничего не сказал. Лишь поправил шляпу, опустив её на глаза.

— Меня Дима зовут. Вам куда?

— Меня Вольдемаром нарекли. Мне с тобой по пути. Я скажу, когда нужно будет выйти.

— Как скажете. А кто вам такое имя дал?

— Я уже и не вспомню. У меня было много имён.

Дима не на шутку встревожился. Раз было много имён, возможно, парню непосчастливилось преступника подобрать, который паспорта менял, как перчатки. «Прирежет меня и бросит в этом лесу, что я делать-то буду?» — подумал парень и решил не продолжать диалог.

Так и ехали в тишине: Дима и пассажир. Радио в этих местах не ловило, а флешка с музыкой лежала в бардачке. Парню не хотелось тревожить странно одетого мужчину. Они молча неслись мимо сосен, под тенью которых подрастали маленькие ели.

Вдруг странный человек неестественно повернулся в сторону Димы и заговорил:

— Всё, что ты хочешь… Я могу это сделать.

— Простите, что? – Дима взглянул на попутчика.

От страха он чуть было не выпустил руль из рук.

На него смотрели абсолютно белые глаза, без зрачков. Две яркие сферы, вместо глаз, пристально смотрели на парня.

Дима быстро взял себя в руки и, стараясь не показывать своего ужаса, улыбнулся и ответил:

— Нет, спасибо.

Попутчик покачал головой:

— Ты не понял. Я могу дать тебе всё: женщины, деньги, богатство, славу. Всё, что угодно.

От его ледяного голоса у Димы по спине побежали мурашки. Парень почувствовал, что рядом с ним находится нечто большее, чем просто странно одетый человек. Это существо было злом во плоти. Не мигая, и не отводя глаз, оно буравило Диму своим взглядом. Если, конечно, яркие сферы можно назвать глазами. Парень чувствовал, будто это существо тянется к нему невидимыми щупальцами. Молодой человек набрался смелости и выпалил.

— Нет, спасибо. Я откажусь от вашего предложения.

— Ты хорошо подумал? — вкрадчивым шёпотом продолжил мужчина. — У тебя будет всё: женщины. Много женщин. Каждый день разные. Деньги. Своя преуспевающая фирма. Больше не нужно будет подчиняться начальнику. Никто не отправит тебя к чёрту на рога в пятницу вечером. Слава. Ты станешь известным на весь мир. Хочешь – актёром. Хочешь – музыкантом, — незнакомец чеканил каждое слово.

— Нет, спасибо, я сам. Мне не нужны много женщин и разных. Я хочу найти одну-единственную. А бизнес? Я новичок в этих делах, но уверен, что справлюсь сам. Пройду весь этот путь в одиночку, делая собственные ошибки и зарабатывая бесценный опыт. Я понимаю, что это будет долго, но не боюсь тяжёлого труда.

Дима почувствовал, как невидимые щупальца отступили. А за спиной будто выросли крылья. Он знал, что действительно всё сможет сам. Пусть это будет долго и на пути ему встретится куча препятствий, но всё будет не зря. Окрылённый такими чувствами он продолжил:

— Кажется, вам пора выходить.

— Хорошо. Это твой ответ. Ты прав. Но если передумаешь, то знаешь, где меня найти, — ответил незнакомец и исчез, будто его и не было.

Впереди показались огни родного города. Тучи медленно расползались в стороны, обнажая луну и звёзды. А Дима нажал на педаль газа. Он знал, что всё сделал правильно, отказав незнакомцу.

8 человек, которые, согласно легендам, продали душу #дьявол

Дорожная мистика. Женщина в белом бросилась под колёса

Серебристый призрак лося спас двух водителей