Хочется ненадолго окунуться в краски Греции и вернуться в лето? Сделать это можно на собственной кухне. Достаточно просто приготовить пирог из теста фило со шпинатом и сыром. Готовится просто и отлично хранится в морозильной камере.

Греческий пирог из теста фило со шпинатом

Время на подготовку: 15 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • 12 кубиков замороженного шпината;
  • Растительное масло (в идеале — оливковое);
  • 115 грамм нарезанного кубиками лука;
  • 2 дольки нарезанного чеснока;
  • 200 грамм сыра фета;
  • Горсть нарезанного свежего укропа;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм теста фило.

Этого количества ингредиентов хватит на 4-6 порций. Тесто фило и шпинат можно купить в больших супермаркетах вроде Ленты, Метро, а также во Вкусвилле.

Как приготовить греческий пирог из теста фило, шпината и сыра

Разморозьте шпинат и отожмите как можно больше жидкости. Переложите его между двумя кухонными полотенцами и похлопайте по нему, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем – снимите с огня.

Грубо нарежьте фету и укроп. Переложите в большую миску. Туда же отправьте шпинат, лук и чеснок, 2 яйца. Хорошенько перемешайте.

Смажьте форму для выпекания. Уложите тесто фило на дно в два слоя так, чтобы оно немного поднималось по бокам. Смажьте оливковым маслом, а затем уложите ещё два слоя. Можно повторить этот шаг ещё раз и уложить ещё две порции теста. 

Убедитесь, что верхний слой смазан маслом и уложите начинку ровным слоем. Укройте её тестом фило, как и в предыдущем шаге. Когда всё будет готово, у вас должно получиться 6 слоёв теста сверху и ещё 6 – снизу. Подверните края теста и отправьте выпекать при 180 градусах на 30 минут.

Как только тесто подзолотится, пирог готов! Вы великолепны!

Если вы хотите заморозить часть пирога, дождитесь его полного остывания, оберните в пищевую фольгу и уберите в морозильник. Разогревать можно и в духовке при 180 градусах (около 15 минут) и в микроволновой печи (2-3 минуты при сильной мощности).

Подавать пирог можно с салатом и даже брызнуть его бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!